Итальянский футуризм: манифесты и программы 1909 - 1941 гг. В 2-х томах

978-5-87987-122-7
1450,00
р.
«Мы презираем — как гигиену и систему боя — все формы повиновения, послушания, подражания, застарелые вкусы и всякую благоразумную медлительность. Мы ратуем против большинства, развращённого властью, и плюём на ходячее и традиционное мнение. Наша поэзия абсолютно вне всяких пут, свободна и самопроизвольна, как огонь вулкана. Нужно, нужно, поймите, убрать рельсы стихов, взорвать мосты Уже сказанного, и пустить локомотивы вдохновения по неизведанным степям Нового! Лучше великолепное крушение, чем монотонное и предусмотренное заранее путешествие! Слишком долго терпели мы начальников станции в поэзии, контролёров строф и глупую пунктуальность просодических расписаний».
Ф. Т. Маринетти, 1910

«Мы хотим освободить Италию от папства, от монархии, от Сената, от супружества, от Парламента. Мы хотим техническое правительство без парламента, оживлённое советом или подстрекаемое очень молодыми людьми. Мы хотим отменить постоянную армию, суды, полицию и тюрьмы, чтобы наш народ гениев мог проявить наибольшее возможное число свободнейших, сильных, трудолюбивых, быстрых индивидов, новаторов. Вашей необъятной системе сообщающихся и уравнённых между собой животов, вашей скучной нормированной столовой мы противопоставляем наш удивительный анархический рай абсолютной свободы искусства, гениальности, прогресса, героизма, фантазии, энтузиазма, радости, разнообразия, новости, скорости, рекорда».
Ф. Т. Маринетти, 1920

Итальянский футуризм сегодня остаётся одним из самых недооценённых и недопонятых движений исторического авангарда. С одной стороны, его обвиняют в сотрудничестве с фашизмом Муссолини, выдавая желаемое за действительное и упрощая сложную историю взаимоотношений. С другой — его чисто художественные новации считаются сравнительно скромными в сравнении, например, с живописью кубизма или заумью русского футуризма. Однако не последними факторами, до настоящего времени препятствующими научному изучению и знакомству публики с итальянским футуризмом, были языковой барьер и труднодоступность большинства источников, причём эта ситуация характерна для англоязычного мира так же, как и для русскоязычного. Открытость современных читателей и исследователей к более сложному пониманию явлений — трансверсального характера авангарда, соблазнов и противоречий политической ангажированности — как кажется, обеспечила растущий сегодня интерес к итальянскому футуризму. В этом контексте насущным стало переиздание исторических переводов и дополнение их подборкой наиболее значимых, ранее не издававшихся текстов. Настоящее издание облегчит доступ к теоретическому и литературному наследию итальянского футуризма и создаст более целостный контекст для понимания одного из наиболее всеобъемлющих и самых продолжительных — от его учреждения в 1909 году до смерти Маринетти в 1944 году — и вместе с тем, вероятно, самых противоречивых движений в искусстве XX века.

I. Героический футуризм: риторические жесты (1909–1915)
II. Героический футуризм: художественные программы (1910–1916)
III. Футуризм и политика (1909–1923)
IV. Второй футуризм (после Боччони) (1916–1924)
V. Аэрофутуризм и артократия (1930–1941)

Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Пожалуйста, заполните форму ниже
Электронный адрес
Ваш телефон
Ф.И.О. получателя
Укажите, куда потребуется доставка
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод