Книги августа
Подписывайтесь на нас в соц.сетях, чтобы узнавать о книжных новинках первыми
Марина Власова «Русские суеверия»
Марина Власова «Русские суеверия»
Марина Никитична Власова — известный петербургский ученый, сотрудник ИРЛИ РАН, автор исследований в области фольклористики. Первое издание словаря «Русские суеверия» в 1999 году стало настоящим событием для всех, кого интересуют вопросы национальной мифологии и культурного наследия. Настоящее издание этой книги уже четвертое, переработанное автором.

Словарь знакомит читателей со сложным комплексом верований, бытовавших в среде русского крестьянства в XIX–XX вв. Его «герои» — домовые, водяные, русалки, лешие, упыри, оборотни, черти и прочая нечистая сила. Их образы оказались поразительно живучими в народном сознании, представляя и ныне существующий пласт традиционной культуры. Большой интерес вызывают широко цитируемые фольклорные и этнографические источники, архивные материалы и литературные публикации.
635
р.
Поль Гюстав Доре (1832–1883) — великий французский рисовальщик, художник-график, известный своими литографиями. Он не получил художественного образования, но за свою жизнь создал несколько десятков тысяч иллюстраций к древнегреческим мифам, произведениям Бальзака, Рабле, Данте, Шарля Перро, Сервантеса, Теннисона, Мильтона, Байрона и Эдгара По. Иллюстрации повседневной жизни Лондона авторства Доре Винсент Ван Гог называл своим любимым произведением искусства. Доре справедливо называют величайшим иллюстратором XIX века.

Самое знаменитое творение Доре — это цикл из 241 литографии на избранные сюжеты Библии, Ветхого и Нового Заветов. Помимо того, что Библейский цикл Доре — самая популярная работа художника, иллюстрации Доре к Библии — известнейшее художественное произведение в данном направлении.

В настоящее издание входят 80 иллюстраций к Новому Завету. Литографии сопровождают цитаты из Синодального перевода Библии, официально принятого в русской православной традиции.
Новый Завет в гравюрах Гюстава Доре

Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев «Библия и жизнь»
Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев «Библия и жизнь»
Книга Сергея Комарова и протоиерея Андрея Ткачева посвящена одной из наиболее актуальных тем для сегодняшнего православного проповедника — роли Библии, Священного Писания Ветхого и Нового Завета в повседневной жизни современного человека.

Авторы убеждают читателя в том, что Библия — отнюдь не сборник чисто исторических свидетельств либо каких-то отвлеченных поучений, далеких от практической жизни, но именно та главная, данная нам свыше мудрость, без которой жизнь в Церкви, наш путь спасения никак невозможны.

Авторы не навязывают читателю религиозные знания, но предстают перед ним в роли таких же людей, осознавших, однако, что Писание — это тот воздух, которым не может не дышать всякий, кто хоть в малой степени задумался о своей душе и ее судьбе в вечности. Библия, говорят они, это не просто книга. Это — сама жизнь.
215
р.
«Anmerkungen zu Hitler» («Примечания к Гитлеру») немецкого историка Себастьяна Хафнера — аналитический комментарий к его художественному бестселлеру «История одного немца» (1939), написанный спустя сорок лет (1978). И сегодня — еще через сорок лет — это ясное и глубокое исследование феномена политического чудовища обладает всеми качествами безусловного «мастрида». Недаром историк и политолог Голо Манн (сын Томаса Манна) призывал изучать «Anmerkungen zu Hitler» в старших классах школы.
«Некто Гитлер. Политика преступления»
«История одного немца: частный человек против тысячелетнего рейха»


«История итальянского искусства в эпоху Возрождения: курс лекций XIV и XV столетия» Макс Дворжак.

Труд Макса Дворжака, одного из основоположников современных философии, истории и теории искусства. В эту книгу вошли его лекции об искусстве XIV и XV веков, с подробными комментариями И. Е. Бабанова и множеством иллюстраций.
«История итальянского искусства в эпоху Возрождения» Макс Дворжак

Леонид Аронзон «Собрание произведений. В 2-х томах»
Леонид Аронзон «Собрание произведений. В 2-х томах»
Леонид Аронзон (1939-1970) — безусловно, одна из самых ярких фигур ленинградской неофициальной культуры 1950-1970-х годов. Его творчество и сама его личность оказали несомненное влияние на молодую петербургскую поэзию 1960-1990-х годов. Сохраняя традицию свободного слова, личной поэтической интонации, независимой от официальных установок или моды, он был первооткрывателем тех возможностей поэтики, которые успешно развивались позже и стали достоянием современной литературы.

Предлагаемое собрание — наиболее полное и первое научно подготовленное издание произведений поэта. Ряд текстов печатается впервые, источником ранее публиковавшихся сочинений служат исключительно авторские материалы.

Составители П.А. Казарновский, И.С. Кукуй, В.И. Эрль.
2-е издание, исправленное.
965
р.
Елена Чиркова «От золотого тельца до „Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике»​
Елена Чиркова «От золотого тельца до „Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике»
Мировая литература глазами экономиста.

Выпуск бумажных денег и работорговля, финансовые пузыри и долговая тюрьма, гибель «дворянских гнезд» и внедрение конвейера, атмосфера нэпа и гиперинфляция в Советском Союзе, «Ревущие двадцатые» и Великая экономическая депрессия в США, железнодорожная лихорадка в Англии. Все эти экономические явления нашли свое отражение в мировой литературе, особенно остро реагирующей на все изменения в жизни общества.

Для современников эта сторона жизни была более чем актуальной, а вот читатель XXI века часто даже не имеет представления, о чем идет речь. Какая была процентная ставка у ростовщиков, кто озолотился на золотых лихорадках, каких масштабов достигла коррупция в России XIX века и как обналичивали чеки мистер Хайд и граф Дракула?
470
р.
Михаил Бродский «Сабанеев мост»
Михаил Бродский «Сабанеев мост»
В 1941 году в Одессу вошли немцы. Семилетний Михаил Бродский с матерью наблюдали, как от Сабанеева моста к улице Гоголя по середине мостовой маршировала военная колонна. Так закончилось детство. Вскоре на допросе нацистский офицер, угрожая пистолетом, станет убеждать ребенка признать, что он еврей — и тогда их с мамой перевезут в «хорошее место, где не будут бомбить».

Дальше будут тяжелые годы оккупации, долгожданная победа, советская школа, новая семья, коммуналка, московская артистическая среда, поездка в Ригу, многоцветная шариковая ручка как предел мечтаний, институт, первая любовь, смерть Сталина, арест Берии, работа на заводе, отпуск в Гурзуфе, дружба с художественно богемой, постоянные командировки и разъезды по всей стране, Оттепель, XXII съезд КПСС, полет первого человека в космос, эпоха брежневского застоя, Перестройка и, в конце концов, падение Советского Союза и начало совсем другой жизни.
610
р.
Владимир Маяковский «По мостовой моей души. Письма и дневники»
Владимир Маяковский «По мостовой моей души. Письма и дневники»
«Маяковский идет — и по новым кварталам Москвы, и по старому Парижу, по всей нашей планете идет с „заготовками" — не новых рифм, а новых дум и чувств...» — писал Илья Эренбург.

За свою жизнь Владимир Маяковский проехал сто пятьдесят тысяч километров, девять раз выезжал за рубеж. Побывал в Польше, Чехословакии, Германии, Франции, Испании, Кубе, Мексике, США. И каждый раз он привозил из своих путешествий новые стихи, очерки, рисунки. Оттуда же летели то радостные, то тревожные письма поэта Лиле Брик — ей первой спешил он рассказать о пребывании за границей.

Знакомство с культурой других стран, общение с коренными жителями и эмигрантами, богатые впечатления от увиденного стали основой его прозы, написанной в том же маршевом, барабанном ритме, который так хорошо знаком по его стихам и который ярко выделяет голос Маяковского среди всех остальных голосов.
440
р.
Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»
Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»
Алексей Моторов — автор блестящих воспоминаний о работе в реанимации одной из столичных больниц. Его первая книга «Юные годы медбрата Паровозова» имела огромный читательский успех, вошла в лонг-лист премии «Большая книга» и получила Приз читательских симпатий литературной премии «НОС».

В «Преступлении доктора Паровозова» Моторов продолжает рассказ о своей жизни. Его студенческие годы пришлись на бурные и голодные девяностые. Кем он только не работал, учась в мединституте, прежде чем стать врачом в 1-й Градской. Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.
480
р.
Уильям Макаскилл «Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму»
Уильям Макаскилл «Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму»
Миллионы людей в мире живут в условиях, когда каждый день — это борьба за выживание: за чистую воду, за медикаменты для детей, за хоть какую-нибудь еду для семьи.

Для того, чтобы им помочь, не обязательно быть олигархом или ездить с благотворительной миссией в Африку. Нужно лишь грамотно распределить свои силы и сделать ряд простых, но очень важных шагов.

Теория эффективного альтруизма показывает, как с минимальными затратами приносить максимальную пользу. При этом Уильям Макаскилл при помощи цифр, фактов и реальных историй доказывает, что изменения мира к лучшему отнюдь не идет вразрез с блестящей карьерой. Альтруизм — такая же наука, как математика или экономика, надо лишь освоить ее, научиться грамотно использовать и не бояться применять на практике.
530
р.
Сергей Чапнин «Церковное возрождение. Итоги»​
Сергей Чапнин «Церковное возрождение. Итоги»
Статьи последних лет Сергея Чапнина собраны в сборник «Церковное возрождение. Итоги».

Сергей Чапнин — главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары», председатель содружества «Артос». Ранее 15 лет работал в Русской Православной Церкви: руководил редакцией «Журнала Московской Патриархии», преподавал на богословском факультете ПСТГУ, принимал участие в разработке официальных церковных документов.

«Новый поворот в истории РПЦ связан с событиями 1988-2018 годов. Тонкий анализ Сергея Чапнина позволяет под неожиданным углом увидеть ключевые моменты этого процесса — отношение к советскому прошлому и к русскому зарубежью, к понятию „священная война", судьбе Критского Собора, мощам царственных страстотерпцев, роли церковного литургического искусства, личности патриарха. Желающим глубже понять постсоветский период истории РПЦ не обойтись без почти пророческой книги этого автора», — Надежда Киценко, профессор русской истории Университета штата Нью-Йорк, автор книги «Святой нашего времени: о. Иоанн Кронштадтский и русский народ».
400
р.