Книги августа

Подписывайтесь на нас в соц.сетях, чтобы узнавать о книжных новинках первыми
Флавия Фриджери «Поп-арт»  Ad Marginem
Флавия Фриджери «Поп-арт»
Полный кричащих красок, броских образов и искрометной иронии, поп-арт прорвал традиционные границы высокой и низкой культуры. Флавия Фриджери знакомит читателя с этим примирившим искусство с повседневностью направлением, прослеживая его историю от зарождения потребительского мира в послевоенных США и Великобритании до утверждения консюмеризма по всему миру в 1960-х годах. Наряду с творчеством таких прославленных художников, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон или Питер Блейк, в книге рассматриваются произведения менее известных поп-артистов разных стран: японца Юсио Синохары, венесуэлки Марисоль, аргентинки Марты Минухин и др.

Организованная вокруг основных тем поп-арта — рекламы, политики, знаменитостей, товаров и магазинов, войны, космоса и т. д., — книга рассказывает о том, как поп-арт претворял «популярную» культуру в искусство. Справочное приложение содержит «линию времени» — краткий наглядный свод ключевых событий эпохи, глоссарий некоторых терминов поп-арта, перечень дополнительной литературы и указатель.
795
р.
Нассим Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»
Нассим Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»
В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков.

Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как «справедливое общество», «профессиональный успех», «личная ответственность», и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — не переносить риск на других.

«Я люблю, когда меня удивляют. В соответствии с принципом взаимной выгоды я зову читателя в путешествие, которое понравилось бы мне самому». (Нассим Николас Талеб)
565
р.
Ганс Урс фон Бальтазар «Теологика. Том II. Истина Бога»
Ганс Урс фон Бальтазар «Теологика. Том II. Истина Бога»
Второй том знаменитой «Теологики» швейцарского богослова посвящен самооткровению триединого Бога в воплощении божественного Логоса, который есть Слово, Сын и Истолкователь Отца. Размышляя над тем, как вечная истина Бога может выражать себя в конечности творения, Бальтазар говорит о парадоксальности этой истины, являющейся одновременно истолкованием единого и триединого Бога и истолкованием мира, грешного и отвернувшегося от Бога. Это двойное истолкование неба и ада разрушает всякую человеческую спекуляцию и попытки рационально создать некую тотальную, абсолютную систему истины. Тот, кто характеризовал себя как путь и истину, явил истину Бога единственным возможным способом, какой апостол Павел называет безумием Бога, которое премудрее человеческой мудрости.
690
р.
Дэвид Керцер «Похищение Эдгардо Мортары»
Дэвид Керцер «Похищение Эдгардо Мортары»
«Похищение Эдгардо Мортары» — исчерпывающее исследование о том, как зарождаются веротерпимость, толерантность и гражданское самосознание на примере Италии времен объединения страны. Папская область — уникальное теократическое государство, существовавшее в Италии и управляемое непосредственно папой Римским.

Как оно зародилось? Какие законы принимало? С какими трудностями сталкивалось? Как поддерживало свою власть? Эта книга подробно рассказывает о трудном и долгом периоде существования этого удивительного государства, вся жизнь которого была подчинена церковным доктринам. Ликвидация папской области стала последним шагом в окончательном объединении Италии, и одну из ведущих ролей в этом процессе сыграло знаменитое дело о похищении Эдгардо Мортары, шестилетнего мальчика отнятого у своих еврейских родителей.

Дэвид Керцер — один из ведущих современных антропологов и историков, лауреат Пулитцеровской премии — подробно рассказывает обо всех перипетиях этого необычного происшествия и обо всех людях, так или иначе с ним связанных.
830
р.
Саманта Швеблин «Дистанция спасения»
Саманта Швеблин «Дистанция спасения»
Саманта Швеблин — аргентинская писательница, первые книги ее рассказов сразу привлекли к ней внимание публики и критиков и принесли несколько литературных премий. Британский журнал Granta назвал Швеблин в числе лучших молодых прозаиков, пишущих на испанском языке. Книга «Дистанция спасения» вошла в шорт-лист Международной букеровской премии и уже переведена на многие языки.

Героиня книги снимает дом в сельской местности, чтобы провести там отпуск вместе с маленькой дочкой. Однако вокруг них сразу же начинают происходить странные и загадочные события. Предполагаемая идиллия оборачивается кошмаром. В этой истории много невероятного, непостижимого и недосказанного, как в лучших латиноамериканских романах, где фантастика накрепко сплавляется с реальностью, почти не оставляя зазора для проверки здравым смыслом и житейской логикой. Автор с потрясающим мастерством сочетает тонкий психологический анализ с предельным эмоциональным напряжением, но не спешит дать ответы на главные вопросы. В поиске этих ответов особая роль отводится читателям — за ними последнее слово.
345
р.
Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»
Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»
Леонид Юзефович — писатель, историк, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Автор романов «Казароза» и «Журавли и карлики», историко-документальных книг «Самодержец пустыни» о бароне Унгерне и «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии».

В книге «Маяк на Хийумаа» собраны рассказы разных лет, в том числе связанные с многолетними историческими изысканиями автора. Он встречается с внуком погибшего в Монголии белого полковника Казагранди, говорит об Унгерне с его немецкими родственниками, кормит супом бывшего латышского стрелка, расследует запутанный сюжет о любви унгерновского офицера к спасенной им от расстрела еврейке. Тени давно умерших людей приходят в нашу жизнь, и у каждой истории из прошлого есть продолжение в современности.
545
р.
Марина Власова «Русские суеверия»
Марина Власова «Русские суеверия»
Марина Никитична Власова — известный петербургский ученый, сотрудник ИРЛИ РАН, автор исследований в области фольклористики. Первое издание словаря «Русские суеверия» в 1999 году стало настоящим событием для всех, кого интересуют вопросы национальной мифологии и культурного наследия. Настоящее издание этой книги уже четвертое, переработанное автором.

Словарь знакомит читателей со сложным комплексом верований, бытовавших в среде русского крестьянства в XIX–XX вв. Его «герои» — домовые, водяные, русалки, лешие, упыри, оборотни, черти и прочая нечистая сила. Их образы оказались поразительно живучими в народном сознании, представляя и ныне существующий пласт традиционной культуры. Большой интерес вызывают широко цитируемые фольклорные и этнографические источники, архивные материалы и литературные публикации.
635
р.
Тревор Кокс «Книга звука. Научная одиссея в страну акустических чудес»
Тревор Кокс «Книга звука. Научная одиссея в страну акустических чудес»
«Эта книга посвящена психологии и нейробиологии звука с точки зрения физика и инженера-акустика... Слух играет очень важную роль в нашем восприятии мира. Я надеюсь показать, как можно по-другому фильтровать информацию из окружающего мира, избавиться от чрезмерного доверия к зрению, а также продемонстрировать, как такое смещение фокуса внимания способно углубить понимание пространств, в которых мы обитаем, и получить от них удовольствие». (Тревор Кокс)

Тревор Кокс охотится за звуковыми чудесами нашей планеты и наслаждается источниками экзотических звуков — скрипящими ледниками, шепчущими галереями, сталактитовыми орга нами, музыкальными дорогами, неземными голосами бородатых тюленей и пирамидой майя, чирикающей, словно птица.

Обращаясь за помощью к археологии, науке о мозге, биологии и дизайну, Кокс объясняет, как звук формируется и изменяется окружающей средой, как наше тело реагирует на необычные звуки и как эти загадочные чудеса выявляют удивительную динамику звука в повседневной обстановке — от спальни до оперного театра. Каждый из нас способен стать превосходным слушателем, если «откроет уши» великолепному акустическому многоголосию.
595
р.
Поль Гюстав Доре (1832–1883) — великий французский рисовальщик, художник-график, известный своими литографиями. Он не получил художественного образования, но за свою жизнь создал несколько десятков тысяч иллюстраций к древнегреческим мифам, произведениям Бальзака, Рабле, Данте, Шарля Перро, Сервантеса, Теннисона, Мильтона, Байрона и Эдгара По. Иллюстрации повседневной жизни Лондона авторства Доре Винсент Ван Гог называл своим любимым произведением искусства. Доре справедливо называют величайшим иллюстратором XIX века.

Самое знаменитое творение Доре — это цикл из 241 литографии на избранные сюжеты Библии, Ветхого и Нового Заветов. Помимо того, что Библейский цикл Доре — самая популярная работа художника, иллюстрации Доре к Библии — известнейшее художественное произведение в данном направлении.

В настоящее издание входят 80 иллюстраций к Новому Завету. Литографии сопровождают цитаты из Синодального перевода Библии, официально принятого в русской православной традиции.
Новый Завет в гравюрах Гюстава Доре

Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев «Библия и жизнь»
Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев «Библия и жизнь»
Книга Сергея Комарова и протоиерея Андрея Ткачева посвящена одной из наиболее актуальных тем для сегодняшнего православного проповедника — роли Библии, Священного Писания Ветхого и Нового Завета в повседневной жизни современного человека.

Авторы убеждают читателя в том, что Библия — отнюдь не сборник чисто исторических свидетельств либо каких-то отвлеченных поучений, далеких от практической жизни, но именно та главная, данная нам свыше мудрость, без которой жизнь в Церкви, наш путь спасения никак невозможны.

Авторы не навязывают читателю религиозные знания, но предстают перед ним в роли таких же людей, осознавших, однако, что Писание — это тот воздух, которым не может не дышать всякий, кто хоть в малой степени задумался о своей душе и ее судьбе в вечности. Библия, говорят они, это не просто книга. Это — сама жизнь.
215
р.
«Anmerkungen zu Hitler» («Примечания к Гитлеру») немецкого историка Себастьяна Хафнера — аналитический комментарий к его художественному бестселлеру «История одного немца» (1939), написанный спустя сорок лет (1978). И сегодня — еще через сорок лет — это ясное и глубокое исследование феномена политического чудовища обладает всеми качествами безусловного «мастрида». Недаром историк и политолог Голо Манн (сын Томаса Манна) призывал изучать «Anmerkungen zu Hitler» в старших классах школы.
«Некто Гитлер. Политика преступления»
«История одного немца: частный человек против тысячелетнего рейха»


«История итальянского искусства в эпоху Возрождения: курс лекций XIV и XV столетия» Макс Дворжак.

Труд Макса Дворжака, одного из основоположников современных философии, истории и теории искусства. В эту книгу вошли его лекции об искусстве XIV и XV веков, с подробными комментариями И. Е. Бабанова и множеством иллюстраций.
«История итальянского искусства в эпоху Возрождения» Макс Дворжак

Леонид Аронзон «Собрание произведений. В 2-х томах»
Леонид Аронзон «Собрание произведений. В 2-х томах»
Леонид Аронзон (1939-1970) — безусловно, одна из самых ярких фигур ленинградской неофициальной культуры 1950-1970-х годов. Его творчество и сама его личность оказали несомненное влияние на молодую петербургскую поэзию 1960-1990-х годов. Сохраняя традицию свободного слова, личной поэтической интонации, независимой от официальных установок или моды, он был первооткрывателем тех возможностей поэтики, которые успешно развивались позже и стали достоянием современной литературы.

Предлагаемое собрание — наиболее полное и первое научно подготовленное издание произведений поэта. Ряд текстов печатается впервые, источником ранее публиковавшихся сочинений служат исключительно авторские материалы.

Составители П.А. Казарновский, И.С. Кукуй, В.И. Эрль.
2-е издание, исправленное.
965
р.
Елена Чиркова «От золотого тельца до „Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике»​
Елена Чиркова «От золотого тельца до „Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике»
Мировая литература глазами экономиста.

Выпуск бумажных денег и работорговля, финансовые пузыри и долговая тюрьма, гибель «дворянских гнезд» и внедрение конвейера, атмосфера нэпа и гиперинфляция в Советском Союзе, «Ревущие двадцатые» и Великая экономическая депрессия в США, железнодорожная лихорадка в Англии. Все эти экономические явления нашли свое отражение в мировой литературе, особенно остро реагирующей на все изменения в жизни общества.

Для современников эта сторона жизни была более чем актуальной, а вот читатель XXI века часто даже не имеет представления, о чем идет речь. Какая была процентная ставка у ростовщиков, кто озолотился на золотых лихорадках, каких масштабов достигла коррупция в России XIX века и как обналичивали чеки мистер Хайд и граф Дракула?
470
р.
Михаил Бродский «Сабанеев мост»
Михаил Бродский «Сабанеев мост»
В 1941 году в Одессу вошли немцы. Семилетний Михаил Бродский с матерью наблюдали, как от Сабанеева моста к улице Гоголя по середине мостовой маршировала военная колонна. Так закончилось детство. Вскоре на допросе нацистский офицер, угрожая пистолетом, станет убеждать ребенка признать, что он еврей — и тогда их с мамой перевезут в «хорошее место, где не будут бомбить».

Дальше будут тяжелые годы оккупации, долгожданная победа, советская школа, новая семья, коммуналка, московская артистическая среда, поездка в Ригу, многоцветная шариковая ручка как предел мечтаний, институт, первая любовь, смерть Сталина, арест Берии, работа на заводе, отпуск в Гурзуфе, дружба с художественно богемой, постоянные командировки и разъезды по всей стране, Оттепель, XXII съезд КПСС, полет первого человека в космос, эпоха брежневского застоя, Перестройка и, в конце концов, падение Советского Союза и начало совсем другой жизни.
610
р.
Владимир Маяковский «По мостовой моей души. Письма и дневники»
Владимир Маяковский «По мостовой моей души. Письма и дневники»
«Маяковский идет — и по новым кварталам Москвы, и по старому Парижу, по всей нашей планете идет с „заготовками" — не новых рифм, а новых дум и чувств...» — писал Илья Эренбург.

За свою жизнь Владимир Маяковский проехал сто пятьдесят тысяч километров, девять раз выезжал за рубеж. Побывал в Польше, Чехословакии, Германии, Франции, Испании, Кубе, Мексике, США. И каждый раз он привозил из своих путешествий новые стихи, очерки, рисунки. Оттуда же летели то радостные, то тревожные письма поэта Лиле Брик — ей первой спешил он рассказать о пребывании за границей.

Знакомство с культурой других стран, общение с коренными жителями и эмигрантами, богатые впечатления от увиденного стали основой его прозы, написанной в том же маршевом, барабанном ритме, который так хорошо знаком по его стихам и который ярко выделяет голос Маяковского среди всех остальных голосов.
440
р.
Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»
Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»
Алексей Моторов — автор блестящих воспоминаний о работе в реанимации одной из столичных больниц. Его первая книга «Юные годы медбрата Паровозова» имела огромный читательский успех, вошла в лонг-лист премии «Большая книга» и получила Приз читательских симпатий литературной премии «НОС».

В «Преступлении доктора Паровозова» Моторов продолжает рассказ о своей жизни. Его студенческие годы пришлись на бурные и голодные девяностые. Кем он только не работал, учась в мединституте, прежде чем стать врачом в 1-й Градской. Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.
480
р.
Уильям Макаскилл «Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму»
Уильям Макаскилл «Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму»
Миллионы людей в мире живут в условиях, когда каждый день — это борьба за выживание: за чистую воду, за медикаменты для детей, за хоть какую-нибудь еду для семьи.

Для того, чтобы им помочь, не обязательно быть олигархом или ездить с благотворительной миссией в Африку. Нужно лишь грамотно распределить свои силы и сделать ряд простых, но очень важных шагов.

Теория эффективного альтруизма показывает, как с минимальными затратами приносить максимальную пользу. При этом Уильям Макаскилл при помощи цифр, фактов и реальных историй доказывает, что изменения мира к лучшему отнюдь не идет вразрез с блестящей карьерой. Альтруизм — такая же наука, как математика или экономика, надо лишь освоить ее, научиться грамотно использовать и не бояться применять на практике.
530
р.
Сергей Чапнин «Церковное возрождение. Итоги»​
Сергей Чапнин «Церковное возрождение. Итоги»
Статьи последних лет Сергея Чапнина собраны в сборник «Церковное возрождение. Итоги».

Сергей Чапнин — главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары», председатель содружества «Артос». Ранее 15 лет работал в Русской Православной Церкви: руководил редакцией «Журнала Московской Патриархии», преподавал на богословском факультете ПСТГУ, принимал участие в разработке официальных церковных документов.

«Новый поворот в истории РПЦ связан с событиями 1988-2018 годов. Тонкий анализ Сергея Чапнина позволяет под неожиданным углом увидеть ключевые моменты этого процесса — отношение к советскому прошлому и к русскому зарубежью, к понятию „священная война", судьбе Критского Собора, мощам царственных страстотерпцев, роли церковного литургического искусства, личности патриарха. Желающим глубже понять постсоветский период истории РПЦ не обойтись без почти пророческой книги этого автора», — Надежда Киценко, профессор русской истории Университета штата Нью-Йорк, автор книги «Святой нашего времени: о. Иоанн Кронштадтский и русский народ».
400
р.