отрывок из книги
Знакомьтесь — Билли Уайлдер
Чтение
Знакомьтесь — Билли Уайлдер
Отрывок из книги
PV
С разрешения издательства «Rosebud Publishing», выпустивших в свет книгу «Знакомьтесь — Билли Уайлдер», публикуем отрывок из книги.

Книга продается у нас на Покровке, 27.
Сны, финансы и ясность ума
— Вам когда-нибудь приходилось черпать идеи для фильмов из своих снов?
— Для кино — пока что нет. Но в сто лет мне приснится тот самый великий сон.
— Многие режиссеры с годами теряют хватку. Они снимают кино своей мечты, и оно оказывается провалом. Тогда они начинают идти на компромиссы, гнаться за хитом... Режиссер может раскиснуть по множеству причин, особенно пытаясь пробиться в голливудской системе. Или же они просто сдаются: «Это не моя война» — и ищут независимого финансирования.
— Ага. Но эти финансы быстро заканчиваются, знаете ли.
— Как вам удается сохранять ясность ума?
— Для девяносто одного года я неплохо соображаю. Но для девятнадцати — не очень. [Смеется.] Угу, я всегда помню о работе, которую должен проделать режиссер. Господи, вот первый день съемок, а впереди еще шесть недель! [Пауза.] Но никто не подходил ко мне и не спрашивал, не хочу ли я снять новую картину.
Трюффо, Годар и «новая волна»
Клод Лелуш, Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль, Роман Полански
Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль
— Отношения с Трюффо и Годаром у вас были теплые или напряженные?
— Нет. Я был очень дружен с Луи Малем и знал Трюффо. Я знал всю их банду. Они думали, что изобрели что-то новое. То, что они делали, было не таким уж новым, но это было хорошо. Например, картина Трюффо «Американская ночь» (1973). По-моему, это настоящий шедевр. Очень смешная, очень хорошая картина. Я ему так и сказал. По счастью, успел сказать ему это прежде, чем он умер. Не знаю. Они придумали новый способ снимать кино, но он был не совсем новым, потому что некоторые картины уже были «новой волной» до них. Годар мне не нравится. По-моему, под маской утонченного человека скрывается обычный дилетант.
— Они считали вас «голливудщиной»?
— Голливудщиной, да. С долей уважения к потраченным деньгам.
— А как вам «На последнем дыхании» (1960), сценарий к которому писал Трюффо?
— «На последнем дыхании» — его единственный хороший фильм.
«Над пропастью во ржи» и единственная встреча с Сэлинджером
Чудесная книга. Я ее обожал. Я уцепился за нее. Хотел снять картину. Но потом в нью-йоркский офис Лиланда Хейуорда, моего агента, пришел молодой человек, который сказал: «Пожалуйста, скажите мистеру Лиланду Хейуорду, чтобы он прекратил. Он очень, очень бестактен». И ушел. Это был весь его спич. Я больше его не видел. Это был Джером Сэлинджер, мы собирались снимать «Над пропастью во ржи».
Джером Сэлинджер
Америка
— Каким было ваше первое впечатление от Америки?
— Я впервые увидел Америку с борта «Аквитании». Нас задержали на полдня, мы стояли в порту. Была снежная зимняя ночь. Я остановился у брата в маленьком домике на Лонг-Айленде. Встав утром, я выглянул в окно. Все еще шел снег. Я увидел большой, длинный черный «Кадиллак». Оттуда вышел мальчишка с пачкой газет в руках и положил одну из них на крыльцо дома. Погода была плохая, и семья мальчишки-газетчика возила его в этой большой машине. Но я про себя подумал: «Ну и страна! Газеты на „Кадиллаке“ развозят!» Это было потрясающе! Я был в восторге!
Билли Уайлдер и Мэрилин Монро (и спящая, возможно, женщина на заднем плане) на съемках, 1955
Знакомьтесь — Билли Уайлдер
Кроу Кэмерон, 2017 г., Rosebud Publishing
670
р.
Великий классик американского и мирового кино Билли Уайлдер в этой книге откровенно рассказывает о том, как создавались его шедевры — «В джазе только девушки», «Квартира», «Бульвар Сансет», «Сабрина», об изнанке Голливуда, о своей карьере, юности, мечтах и великосветских знакомствах. Уайлдер в одно и то же время и строг, и забавен, и сентиментален, и беспощаден к себе. По его словам, «это была просто работа» — но эта работа повлияла на множество видных мастеров кино, среди которых Стивен Спилберг, Спайк Ли, братья Коэны и Дэвид Линч.
Made on
Tilda