ЖЗЛ. Франциск Ассизский
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Франциске Ассизском.

Среди святых Франциск Ассизский выделяется особой популярностью. Данте Алигьери посвятил ему целую главу в «Божественной комедии», Ференц Лист — страницы прекрасной музыки, в его честь назван один из крупнейших американских городов — Сан-Франциско, о нем писали поэты русского Серебряного века.

Франциск стал героем мифов и легенд. Знаменитые «Цветочки» люди разных культур читают вот уже несколько столетий. Но ассизский святой проник в изящную словесность не только в качестве персонажа. Он сумел получить титул основоположника итальянской литературы, создав гениальный «Гимн брату Солнцу» — первый в истории литературный памятник на итальянском языке. Он считается покровителем бездомных животных. Его называют первым экологом, первым хиппи, даже «святым неверующих». При этом его духовное детище — францисканский орден — процветает вот уже девятое столетие и на сегодняшний момент насчитывает около 30 тысяч человек. И 266-й папа римский, выбранный в 2014 году, впервые в истории папства взял себе имя в честь святого из Ассизи.

В чем секрет такого широкого воздействия? Как менялось отношение к Франциску с течением времени? Насколько актуальны его идеи сегодня? Эти и другие вопросы обсуждаются в данной книге. 595 р.

И да, у нас все еще можно найти «Истоки францисканства» 1996 года издания. Цена — 550 р.
595
р.
Краткий богословский словарь
Краткий богословский словарь
«Мы не пытаемся незаметно навязать читателю некую систему, а просто стремимся прояснить ключевые слова и выражения, которые в современном богословии иногда используются по-разному. ...Если говорить кратко, назначение этой книги — прояснить богословскую терминологию и помочь правильно употреблять ее. Если наш труд поспособствует достижению этих целей, мы будем совершенно удовлетворены». (Джеральд О'Коллинс и Эдвард Дж. Фарруджа)

Цель этого словаря — не только объяснить происхождение и значение ключевых богословских понятий, но и содействовать дальнейшему развитию богословия как западного, так и восточного христианства. Составители книги, известнейшие современные богословы, включили в нее словарные статьи, выявляющие богословские и духовные сокровища православия. Немало места отведено в частности русской религиозной мысли и духовному опыту таких писателей, как Н. Афанансьев, В. Болотов, Ф. Достоевский, Л. Толстой, С. Булгаков, П. Флоренский, В. Лосский, П. Евдокимов и др.
655
р.
Русский лицевой Апокалипсис
Древняя Русь и Запад. Русский лицевой Апокалипсис XVI–XVII веков. Миниатюра, гравюра, икона, стенопись
Издание представляет читателю результаты исследований в области русской иконографии Апокалипсиса, очень сложной и обширной темы, впервые затронутой в конце XIX столетия Ф. И. Буслаевым.

Автор доказывает факт знакомства русских художников с немецкой печатной графикой, что отразилось даже на самых ранних произведениях, которые традиционно считали опирающимися на византийскую традицию. Проблема образцов русского лицевого Апокалипсиса освещена в первой части повествования, а конкретные мотивы с указанием их происхождения рассмотрены в особом разделе, где подробно рассматриваются иллюстрации к каждой из 72 глав толкового Апокалипсиса на примере двух рукописей XVI в., самых ранних сохранившихся русских иллюстрированных манускриптов Откровения.

В издание входят также статьи об иконографии Второго Пришествия и Страшного суда и западноевропейских источниках древнерусских Апокалипсисов в контексте развития отечественного искусства XVI–XVII вв. Завершает издание помещенная в виде приложения статья-рецензия Н. П. Кондакова на исследование Ф. И. Буслаева о русском лицевом Апокалипсисе.
1630
р.
Старообрядческая икона
Старообрядческая икона в историко-культурном контексте XVIII — начала XX века: Опыт систематического анализа
Исследование посвящено старообрядческой иконе как историко-культурному феномену. Основное внимание уделено последствиям правительственных мероприятий по закрытию старообрядческих молитвенных домов и конфискации их имущества.

На основе архивных документов автор прослеживает пути миграции старообрядческого конфиската и анализирует иконы, сохранившиеся до наших дней. В исследовании рассмотрен вопрос об устройстве и внутреннем убранстве моленных, выявлены особенности оформления интерьеров беспоповских и поповских моленных, установлен сюжетный репертуар икон.

Исследование предназначено для историков, культурологов, искусствоведов и всех интересующихся проблемами социальной и культурной жизни старообрядческих сообществ и религиозных центров.
2650
р.
Нашедшие Град
Нашедшие Град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах
Сборник писем и документов «Нашедшие Град» является продолжением и восполнением знаменитого эпистолярия «Взыскующие града» (М., 1997) и представляет наиболее полную на сегодня историю Христианского братства борьбы (ХББ) — первой в России христианской политической организации.

Впервые публикуются около 200 писем русских религиозных философов В. П. Свенцицкого, В. Ф. Эрна, А. В. Ельчанинова, П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, А. С. Глинки (Волжского), К. М. Аггеева и др.

Живые голоса участников Братства создают не только летопись общественного развития России первого десятилетия ХХ века, но и яркую картину страстно напряжённой юношеской жизни, становления самосознания молодых людей, решающих проклятые вопросы любви, веры, свободы, прощения, преобразования бытия.
995
р.
Храм Святителя Николая Щусев
Храм Святителя Николая в Бари. Проект архитектора А. В. Щусева
Издание посвящено истории создания русского подворья с храмом Святителя Николая в итальянском городе Бари. Это одна из центральных работ дореволюционного периода творчества выдающегося русского архитектора Алексея Викторовича Щусева (1873–1949).

Проектирование и строительство подворья проходили под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая II, для росписей храма были приглашены художники К. С. Петров-Водкин, А. Е. Яковлев, В. И. Шухаев, В. А. Плотников и В. С. Щербаков.
В книге в максимально полном объеме опубликована проектная графика зодчего, эскизы художников, документальные свидетельства участников строительства и дореволюционная фотосъемка. Большая часть этих материалов публикуется впервые и предоставлена государственными музеями, архивами и частными коллекциями, значительное место среди которых занимает архив наследников Щусева.
1950
р.
Романовы и Папский Престол
Романовы и Папский Престол. 1613–1917. Россия и Ватикан
С воцарением династии Романовых связи России со Святым престолом становятся постоянными. При Петре I происходят важные перемены в конфессиональной политике, строятся первые католические храмы. При императрице Екатерине II увеличивается число римско-католических епархий в империи, появляются законы, регулирующие положение католической церкви. В царствование Александра I открыто постоянное представительство России при Святом престоле, а во время правления Николая I – подписан первый в многовековой истории наших государств договор.

Прерванные в 1867 г., дипломатические отношения возобновились при императоре Александре III. Было восстановлено постоянное российское представительство в Ватикане, обсуждался вопрос о создании нунциатуры в России. Сложная и напряженная внешне- и внутриполитическая обстановка царствования императора Николая II привела к некоторому обострению отношений с Ватиканом. Однако полный их разрыв произошел лишь в результате Российской революции 1917 г. и установления в стране атеистического режима.

В издании демонстрируются документы и переписка российских императоров с римскими понтификами, портреты российских императоров и римских пап, живописные полотна, представляющие виды Рима, Москвы, Петербурга, предметы убранства, сцены богослужений, интерьеры собора Святого Петра в Риме и залов Ватикана, а также многое другое. Подписи к иллюстрациям и саммари каталога представлены также на английском языке.
2050
р.
Цветочки Франциска Ассизского
Азбука-классика, 2017 год.
115
р.
Компактное и бюджетное (115 рублей) издание о Франциске Ассизском — одной из самых удивительных фигур в истории христианства.

Он провозгласил идеал «бедного жития» и организовал нищенствующий монашеский орден, названный его именем. По словам Папы Иоанна Павла II, Франциск Ассизский «предлагает христианам пример самого настоящего и полного уважения к целостности творения. Друг бедных, любимый тварями Божьими, он призывал всех — животных, растения, природные силы, а также брата Солнце и сестрицу Луну — воздать почести и восхвалять Господа».

«Цветочки Франциска Ассизского» — это собрание «чудес и благочестивых примеров» из жизни этого святого и его сподвижников, замечательный памятник итальянской литературы XIV века.
Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст
Эта книга — первая монография о мире тканей в ранневизантийской церкви. Ее основой стали знаменитые мозаики Равенны V — VII вв., признанные классикой и включенные во всемирное наследие ЮНЕСКО. Несмотря на широкую известность самих изображений, обилие тканей в них оставалось загадкой. Между тем, именно эти мозаики хранят едва ли не единственное визуальное свидетельство использования тканей в древней церкви. Уникальность исследования состоит в расшифровке изображений тканей, как живого языка, благодаря соотнесению их с аутентичными греческими текстами. Полученный материал постепенно раскрывает исторический, символический и богословский смысл изображенных текстильных предметов. Понимание роли казалось бы «простых кусков материи» вдруг открывает перед нами целый мир живой, сильной и горячей веры людей того времени, наполняет знакомые классические мозаики реальными историями и человеческими судьбами. Ткани оказываются языком, которым написаны точные и яркие послания христиан, дошедшие до нас из глубины веков. Нужно только начать его читать.
1950
р.
Начнем с Христа. Новый подход к богословию
Деннис Ф. Кинлоу, ББИ, 2017 год.
325
р.
«В этой книге — выкристаллизованная мудрость одного из виднейших мыслителей нашего поколения. Деннис Кинлоу вводит нас во внутренний мир Святой Троицы и показывает нам три личности, соединенные узами чистой взаимной любви».
(Роберт Э. Коулман, профессор,
Богословская семинария Гордон-Конвелл, Гарвардский университет)

В основе книги видного американского богослова лежат размышления о простой, но не сразу открывающейся в Писании истине: если мы познаем Христа, то познаем Бога; не поняв Христа, мы не сможем понять и Бога. Автор рассматривает человеческие отношения сквозь призму отношений божественных Лиц внутри Троицы, используя библейские метафоры суда, семьи и брака. Свою задачу Кинлоу видит не в том, чтобы найти нечто за пределами библейского текста, а в том, чтобы как можно больше открыться тому, что в нем скрыто.
Обморок либерализма
Федор Козырев, РХГА, 2017 год.
245
р.
В книге получает развитие тема христианского отношения к половой любви, поднимавшаяся автором ранее в эссе «Церковь и пол» (2003). Оставаясь центральной, тема переносится в контекст актуальной философской, социальной и политической повестки, обусловленной ревизией религиозных оснований европейской культуры и кризисом либеральной идеи.

В первых двух главах обсуждается вопрос христианского происхождения либеральных ценностей. Предметом третьей главы становится гендерная политика Запада и вызванный ею острый конфликт современного либерализма и традиционных отношений к семье. Раскрывается потенциал русской философии эроса в преодолении кризиса и возмещении исторических упущений богословия в вопросах пола.
Притчи Господа
Адриенн фон Шпайр, ББИ, 2017 год.
325
р.
Один из знаменитых библейских комментариев, которые занимают важнейшее место в корпусе произведений Адриенн фон Шпайр, писателя-мистика и духовной дочери Бальтазара. Основной мотив притч Господа, по мнению автора, — совмещение повседневной жизни и жизни вечной: небеса должны обосноваться на земле, а земля должна укорениться в небесах, преходящее время обретает свое значение в вечном времени, а вечное время придает преходящим дням их смысл.

Адриенн фон Шпайр (1902 — 1967) — известная швейцарская писательница и богослов, была первой в Швейцарии женщиной-врачом, допущенной к медицинской профессии. В 1944 г. основала с Г. У. фон Бальтазаром общину св. ап. Иоанна, где сосредоточилось практически все ее творчество. Она автор более 60 книг, связанных с духовной и богословской проблематикой, мистикой и стигматами.
Паралипомены Иеремии (Четвертая книга Варуха)
Университет Дмитрия Пожарского, 2017 год.
235
р.
Впервые на русском языке публикуется апокриф I-II вв. н. э. Паралипомены Иеремии (Четвертая книга Варуха) в пространной и краткой версиях. Комментарий и религиозно-исторический очерк рассказывают о способах вовлечения библейского текста в мир околобиблейской словесности, представлявшей одну из ранних форм экзегезы.

Книга может быть востребована как специалистами по истории религии, так и читателями, интересующимися становлением религиозных идей и символов.
Религия, ритуал, театр
Под ред. Б. Холма, Б. Ф. Нилсена, К. Ведель; 2017 год.
480
р.
Эта книга — результат интеллектуального обмена знаниями ученых и экспертов в области антропологии, театральности, этносценологии, танца, религиоведения, теологии, истории и искусства. В четырех тематических частях книги авторы предлагают новые подходы и взгляды на взаимосвязь между религиозными ритуалами, культурными ритуалами и театральной постановкой.

Книга, прежде всего, представляет интерес для всех тех, кто, так или иначе, связан с танцем, театром, исследованием культуры, ритуалов и антропологам, историкам искусства.
Религия, ритуал, театр
Под ред. Б. Холма, Б. Ф. Нилсена, К. Ведель; 2017 год.
480
р.
Эта книга — результат интеллектуального обмена знаниями ученых и экспертов в области антропологии, театральности, этносценологии, танца, религиоведения, теологии, истории и искусства. В четырех тематических частях книги авторы предлагают новые подходы и взгляды на взаимосвязь между религиозными ритуалами, культурными ритуалами и театральной постановкой.

Книга, прежде всего, представляет интерес для всех тех, кто, так или иначе, связан с танцем, театром, исследованием культуры, ритуалов и антропологам, историкам искусства.
Книга сущая в устах. Фольклорная Библия бессарабских и таврических болгар
Флорентина Бадаланова Геллер, Университет Дмитрия Пожарского, 2017 год.
1350
р.
Настоящее издание является первым опытом сведения в единый корпус уникальных фольклорных версий Священного Писания, бытовавших среди представителей болгарской диаспоры в Бессарабии и Таврии в период агрессивного советского атеизма. Основу корпуса публикуемых текстов составили полевые материалы автора, впервые вводимые в научный оборот. Приводятся и тексты, которые опубликованы в болгарской научной печати и популярной религиозной периодике конца XIX — начала XX в., а также архивные записи, хранящиеся в собрании Отдела рукописей Болгарской Академии Наук. Исследование затрагивает также иконографическую традицию и ее «прочтение невегласами», тем самым рассматривая «визуальную грамматику» как составляющую этногерменевтики «фольклорной Библии».
Made on
Tilda