Книги июля
Подписывайтесь на нас в соц.сетях, чтобы узнавать о книжных новинках первыми
Сергей Дурылин «От „Дон-Жуана" до «Муркина вестника „Мяу-мяу"»
Сергей Дурылин «От „Дон-Жуана" до «Муркина вестника „Мяу-мяу"»
Незаслуженно забытый писатель Дурылин стал известен литературной общественности как самобытный мастер, создавший символический роман-хронику «Колокола» (1928), повести «Сударь кот» и «Три беса», мемуарист и москвовед (книга «В родном углу»).

Поэма Дурылина «Дон-Жуан» (1908), найденная в Российском государственном архиве литературы и искусства, продолжает знакомить читателя с его поэтическим творчеством и впервые публикуется в настоящем издании. «Вечный» тип Дон-Жуана, впервые возникший у Тирсо де Молина во времена испанского Возрождения; в эпоху Просвещения шагнувший в комедию Мольера и оперу Моцарта с помощью его либреттиста Да Понте; переосмысленный писателями XIX века: Гофманом, Мериме, Байроном, Пушкиным — был наконец своеобразно завершен в Серебряном веке С. Н. Дурылиным. Историко-литературный комментарий составителя А. Б. Галкина вводит поэму в широкий литературный контекст и освещает идеологические поиски типа героя-любовника в ХIХ-ХХ веках в России.

Рукописный журнат «Муркин вестник „Мяу-мяу"», написанный Дурылиным для своей жены, будет интересен всем любителям кошек. Дурылин сделал блестящий экскурс в мировую литературу о кошках-персонажах и о кошках -любимцах писателей, художников и композиторов. Кошки сопровождали Дурылина всю жизнь. С любовью и нежностью он рассказал о десятках своих питомцев, не забыв ни одного имени. Один из котов — Васька Челябинский — умер от тоски по любимому хозяину на пороге запертой московской комнаты, когда Дурылина отправили в ссылку из Москвы в Томск. Дурылин написал множество стихов и рассказов от имени и глазами котов и кошек: Котоная Кото-наевича, кота Васьки, Кис-Киса, кошки Машки Мурлыкиной, Вани Кискина.

Тираж этой книги — 50 экземпляров.
315
р.
Владимир Мартинович «Сектантство: возникновение и миграция»​
Владимир Мартинович «Сектантство: возникновение и миграция»
Данная работа посвящена анализу нетрадиционной религиозности во всем многообразии ее форм и проявлений. Результатом данного исследования стало выявление эффективного инструмента ее мониторинга, фиксации и представления, апробированного на 4631 сектантском сообществе из 103 стран мира.

Автор монографии прорабатывает историю формирования понятийного аппарата сектоведения, макро- и микроуровень возникновения новых религиозных движений, а также процесс их миграции. Особое внимание уделено описанию системы непрерывного воспроизводства нетрадиционной религиозности, приводящей, с одной стороны, к постоянному возникновению новых сектантских сообществ, а с другой — к естественному сдерживанию роста сектантства без вмешательства со стороны государства и общества. Работа содержит также конкретные сведения по масштабу, динамике, географии и прочим показателям процессов возникновения и миграции новых религий, приведенные по состоянию на январь 2018 года.

Автор книги — Владимир Александрович Мартинович, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии.
825
р.
Казимир Малевич «Черный квадрат как точка в искусстве»
Казимир Малевич (1878-1935) — знаменитый русский художник-авангардист, теоретик искусства, философ, основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

Его «Черный квадрат» — вызов традиционной живописи и одна из самых загадочных картин начала ХХ века. Художник утверждал: «Предназначение искусства не в том, чтобы изображать какие-то предметы. Предназначение искусства в том, чтобы освободиться от предметов, не составляющих его сути, и быть искусством, которое существует само по себе».

В этом издании собраны наиболее программные статьи Казимира Малевича, которые отражают его идеи и взгляды на развитие искусства.

«Это свое искусство Казимир Малевич назовет супрематизмом. Что значит супрематизм, почему это так называется? Супрематизм — это доминантное искусство, supre — доминанта. Супрематизм — доминанта, но доминанта чего?» — Паола Волкова, искусствовед.
390
р.
Владимир Маяковский. Роковой выстрел
Владимир Маяковский. Роковой выстрел
«Роковой выстрел» Владимира Маяковского закончил физическую жизнь поэта и породил огромное явление — миф о смерти Маяковского. Миф развивался по законам литературы, как мемуарной, так и художественной, до того момента, когда в дело в конце 1935 года включился И.В. Сталин, назвавший Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». С этого времени «пренебрежение к его памяти» стало преступлением. Близкие к поэту люди, успевшие высказаться о трагедии до Сталина, либо замолчали, либо привели свои слова в соответствие с «линией партии». А те, кто высказывался после Сталина, уже не могли говорить во весь голос. Смерть Сталина привела к появлению нового мифа об убийстве поэта кругом Бриков. Последние десятилетия породили идеи о тайных убийцах Маяковского, подделке его предсмертного письма и т.д. Все это кончилось с публикацией реального следственного дела о самоубийстве поэта, когда в дело включились профессиональные судмедэксперты.

На этих страницах Маяковский находится среди самых разных людей, мнений и в самых разных ситуациях, которые только в своей сумме дают возможность приблизиться к разгадке смерти этого человека.
475
р.
«История кружева как культурный текст» Бэлла Шапиро
Это первая книга на русском языке, в которой история кружева прослеживается с древних времен. Кружево рассматривается не только как один из наиболее притягательных видов текстиля, но и как компонент костюма, а в совокупности самых разных культурных компонентов являет определенный код, указывающий на половозрастную и этнокультурную идентификацию личности, на ее статус, имущественное, профессиональное положение, конфессию и эстетические представления.

В книге затрагиваются разные аспекты: распространение ранних кружевоподобных форм и вытеснение ручной работы машинным производством, идентификация имитаций и фальсификаций популярных видов русского и западноевропейского кружева. Особое внимание уделено вопросам коллекционирования кружева, методам его атрибуции и оценки. Издание содержит значительное количество иллюстраций, большинство из которых публикуется впервые.

Бэлла Шапиро — доцент Российского гуманитарного государственного университета.
560
р.
«Самый ранний Рембрандт: открытие картин из цикла „Пять чувств"» Вадим Садков

Наука не стоит на месте, и настоящей сенсацией последнего времени стало открытие сразу нескольких более ранних произведений. Это четыре картины, исполненные гениальным голландцем в возрасте около восемнадцати лет. Изначально они входили в единый аллегорический цикл «Пять чувств». Значение находки очень велико. Чтобы по-новому осмыслить рембрандтовское наследие, снять многочисленные вопросы, уточнить авторство и датировку отдельных работ, специалисты разных стран на протяжении последнего столетия вели интенсивные исследования, которые и позволили прийти к впечатляющим результатам.
«Самый ранний Рембрандт: открытие картин из цикла „Пять чувств"» Вадим Садков

«Кельтское монашество. Уставы древнеирландской Церкви»
«Кельтское монашество. Уставы древнеирландской Церкви»
От составителей:

Вдали от больших городов, поместий, вождей и кланов, торговых перекрестков и шумных собраний создавались эти манускрипты. Во времена «золотого века» кельтского христианства Севера-Запада Европы, когда Церковь еще не страдала от своего главного недуга: «обмирщения», пока она не начала «бронзоветь» в истории; в те столетия, когда, как говорил Алкуин, «труды священников, проповедующих Евангелие, оценивались выше, чем любые чудеса», — они начертывались в полумраке келий дальних островов, пещерах, под сенью зеленых ирландских рощ, в скромных обителях, где возрастала уникальная духовная традиция кельтского монашества VII-XI веков.

Сегодня, читая эти «Уставы», мы понимали, что исследуем не просто документы исчезнувших церковных общин, во всех деталях и многообразии присущих им духовных практик, соотносящихся с особыми нормами права ирландского Средневековья и памятниками древней кельтской литературы.

Но более того: мы видели реальные истории людей, множество из которых было в разные годы прославлено в лике святых подвижников, открытых всему христианскому миру или оставшихся навеки в памяти как местночтимые преподобные.
900
р.
«Великая княгиня Елисавета Феодоровна: Документы и материалы, 1905–1918» в 2-х томах.
«Великая княгиня Елисавета Феодоровна: Документы и материалы, 1905–1918» в 2-х томах.
Книга представляет собой наиболее обширное на сегодняшний день собрание документов и материалов, освещающих жизненный путь великой княгини Елисаветы Феодоровны после гибели ее супруга великого князя Сергея Александровича в 1905 г. К исследованию были привлечены письма, дневники, воспоминания, деловая документация, периодика, на основе которых впервые детально реконструирована биография святой преподобномученицы на фоне последних лет Российской империи. Великая княгиня раскрывается как выдающийся общественный и церковный деятель. Особое внимание уделяется ее благотворительному служению, которое постепенно приобретает всероссийский масштаб.

Сборник богат сведениями о контактах героини с известными деятелями эпохи. Многие документы ранее не публиковались.

Каждый том продается по отдельности и стоит 1160 рублей.
1160
р.
Изложение Священной Истории в виде путеводителя для детей. Красиво издали «Никея», за иллюстрации ответственна Диана Лапшина.
Библия детская: Читай, узнавай, находи

«Князь тьмы. Полная история „Мастера и Маргариты"» Булгаков Михаил
«Князь тьмы. Полная история „Мастера и Маргариты"»
Историю создания одного из самых удивительных и загадочных романов ХХ века оказалось возможным реконструировать по сохранившимся редакциям и вариантам, которые представлены в данном издании. Проследить, как менялся текст романа вплоть до окончательной редакции, какими эпизодами он постепенно обрастал, в какой момент в нем появились те или иные персонажи и когда он получил название «Мастер и Маргарита» — задача чрезвычайно увлекательная. Читатели смогут ощутить, насколько велика дистанция, отделяющая последнюю редакцию романа от первоначального замысла. Эта книга будет прекрасным подарком для любителей творчества Михаила Булгакова.

Издание снабжено подробными комментариями и предисловием Виктора Ивановича Лосева, более двадцати лет занимавшегося изучением архива писателя.

700
р.
Десятая муза: кинематограф как новая форма искусства. Эротизм в кино XIX-XX веков
Десятая муза: кинематограф как новая форма искусства. Эротизм в кино XIX-XX веков
Книга Аркадиуша Левицки — это масштабный анализ кинематографа на рубеже XIX-XX веков, фильмы того времени стали своеобразным «зеркалом» изменений в обществе. Изменений, прежде всего связанных с отказом от всевозможных табу на темы интимных отношений, секса, женственности и т.д.

В это время общество сбросило с себя викторианский корсет целомудрия, началось движение эмансипации, кардинально начал меняться облик женщин (как, впрочем, и мужчин). И кино не обошло своим вниманием эти перемены, используя такую либеральную атмосферу себе во благо (нагота, поцелуи на экране стали своеобразным «крючком», который позволял удерживать и привлекать к фильмам все больше и больше зрителей). Автор рассматривает характерные типажи и модели поведения женщин и мужчин в фильмах этого периода, обосновывая причины их появления на экране прежде всего социальными изменениями.
540
р.
Линдсей Андерсон «Никогда не извиняйся»
Линдсей Андерсон «Никогда не извиняйся»
Фильмография Линдсея Андерсона (1923-1994) насчитывает всего пять полнометражных игровых картин — что не мешает ему по сей день оставаться одним из самых заметных британских кинематографистов.

Страстный любитель кино и влиятельный критик, в середине 1950-х годов Андерсон стал вдохновителем движения «Свободное кино», противостоявшего — как эстетически, так и идеологически, — киномейнстриму своего времени. «Свободное кино» стало ярким явлением в культурной жизни Британии, послужив провозвестником «новой волны», среди самых знаменитых фильмов которой был и фильм Андерсона «Эта спортивная жизнь» (1963).

Будучи причислен прессой к «рассерженным», Андерсон как никто другой из его поколения режиссеров оправдал эту характеристику. Его нежелание идти на компромиссы и острая критичность суждений существенно затруднили его судьбу в кино, поэтому наибольшую часть своего времени он посвящал театральной режиссуре. Его главной кинематографической работой стала абсурдистски-сатирическая «трилогия» фильмов «Если...» (1968), «О, счастливчик!» (1973) и «Госпиталь „Британия"» (1982), первый из которых был награжден «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале.

В сборник вошли избранные статьи и интервью Андерсона, книга издана в двух вариантах — в переплете и обложке.
730
р.
«Современное искусство и наука. Место человека во Вселенной» Светлана Петровна Батракова​
«Современное искусство и наука. Место человека во Вселенной»
XX век — век быстро и кардинально меняющейся картины мира, когда классические представления уступали место неклассическим и постнеклассическим. Так случилось, что именно физика (атомная) и искусство (прежде всего живопись авангарда) нередко оказывались на пике новаторских достижений, дерзко порывающих с традицией.

В книге исследованы глубинные связи науки и искусства, те открытия в науке, что застрагивают всеобщие законы мироздания, а значит не чужды и искусству.

Автор книги — Светлана Петровна Батракова (1929-2017) — один из самых авторитетных отечественных исследователей, специализирующихся в вопросах эстетики, истории и теории искусства XX века. Настоящее издание подводит итог ее многолетним исследованиям, посвященным проблемам взаимодействия искусства, науки и философии.
1290
р.
Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе»
Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе»
Массимо Монтанари — историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своем роде Университета гастрономических наук, в своей книге прослеживает эволюцию традиций питания в Европе с III по XX век.

От хлеба и оливкового масла древних римлян и греков, куска мяса на костре варвара до современных консервов и фаст-фуда; от культа еды в мифах и эпосе, от тысячелетнего страха перед голодом к современной боязни переедания. История питания, настаивает Монтанари, — такая же составная часть истории цивилизации, как политическая или культурная история. Знакомясь с тем, что и как ели предки современных европейцев, читатель увидит, как в эволюции гастрономии отразился путь, пройденный за семнадцать веков европейским обществом, а также сможет по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.

695
р.
«Тайный язык символов. Символы в декоре зданий и сооружений Петербурга» Наталия Баторевич, Татьяна Кожицева
«Тайный язык символов. Символы в декоре зданий и сооружений Петербурга» Наталия Баторевич, Татьяна Кожицева
Книга знакомит читателя с символикой, теснейшим образом связанной с различными областями знаний и деятельности человека, среди которых история, наука, религия, психология, литература, все виды искусства, ремесла и др.

С помощью символов, которые служат своего рода посредниками между материальным и сверхъестественным мирами, познаются тайны прошлого. Кроме того, большое значение символов состоит и в том, что они помогают лучше понимать окружающий мир. Если в давние времена символикой как тайным знанием занимались только Посвященные, то теперь оно становится доступным каждому, желающему изучать мир символов.

Читатель найдет в книге античных богов, ставших символами и прочно вошедших в нашу жизнь, символику чисел, геометрических форм, растений, животных; помимо того, впервые приведены многочисленные символы масонства, составляющие его суть, которых не так мало в городе. Книга дает возможность приоткрыть завесу тайны над символами вольных каменщиков. Обращение к большому числу памятников архитектуры города, богатый иллюстративный материал помогают читателю увидеть и распознать тайную символику петербургских зданий.
1600
р.
«Образы и типы православного духовенства в русской журналистике XIX — начала XX века» Айрат Бик-Булатов
В книге рассматриваются основные типы и образы духовенства, воплощенные в русской литературе и журналистике XIX — начала ХХ в. Начиная с известной полемики Н. Гоголя и В. Белинского и вплоть до конца 1930-х гг.

Художественная литература в данной монографии рассматривается как неотъемлемая часть газетно-журнального процесса XIX — начала ХХ в., разрабатывающая основные темы актуальной повестки дня. Через призму вопроса о духовенстве читателю дается общее представление об истории русской журналистики и русской литературы означенного периода как непрерывном процессе взаимодействия различных общественно-политических и литературных сил и течений, углубляются и систематизируются знания по этой теме.

495
р.
«Как возникает насилие и к чему оно может привести. Генрих Бёлль и РАФ»
«Как возникает насилие и к чему оно может привести. Генрих Бёлль и РАФ»
В 1972 году Генрих Бёлль опубликовал посвященную Ульрике Майнхоф статью, из-за которой в ФРГ разразился громкий скандал, а правоконсервативная бульварная пресса спровоцировала настоящую травлю писателя с мировым именем, ставшего в том же году лауреатом Нобелевской премии по литературе. Бёлль не был защитником или пособником террористов из РАФ: он выступал против журналистских манипуляций и агрессивной массмедийной политики, которые порождают насилие в обществе.

В эту книгу вошли тексты Генриха Бёлля, посвященные таким манипуляциям: нередко они приводят к массовой истерии и жестокой расправе над неугодными, и эта тема остается актуальной по сей день. Писатель глубоко лично воспринял эту проблему, много о ней размышлял и написал в 1974 году одно из самых известных своих прозаических произведений, повесть «Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие
и к чему оно может привести».

395
р.