Книги месяца
Что читать в июне 2019
Оливия Лэнг «К реке. Путешествие под поверхностью»  978-5-91103-490-0
К реке. Путешествие под поверхностью
Глубокое исследование английской писательницы, критика и автора бестселлера «Одинокий город» Оливии Лэнг, посвященное тому, как история живет в ландшафте, и почему призраки никогда не покидают любимые места. Более чем через шестьдесят лет после того, как Вирджиния Вулф утонула в 1941 году (отсюда и название книги), Лэнг, прошла весь путь вдоль реки Уз в графстве Суссекс: от истока до Сифорда, где река впадает в море.

В книге автор поднимает различные темы — от жестокой Баронской войны в XIII веке до «охотников на динозавров» в девятнадцатом, — вспоминает Шекспира, Гомера, Айрис Мердок и Кеннета Грэхема, автора прибрежной классики «Ветер в ивах», и рассматривает роль рек в человеческой жизни, прослеживая их запутанный поток в литературе и мифологии. Но центральным из всех призраков остается Вирджиния Вулф, постоянная компаньонка Лэнг в этом путешествии, поэтому книгу можно прочесть и как биографию этой уникальной английской писательницы.
600
р.
Китти Фергюсон «Стивен Хокинг. Непобедимый разум» 978-5-17-115613-8
Стивен Хокинг. Непобедимый разум
Образ великого астрофизика Стивена Хокинга, давно стал культовым, его имя — синоним и гениальности, и мужества, и надежды. Когда-то кембриджскому студенту поставили страшный диагноз — БАС — и обещали не более двух лет жизни. Юноша бросился дописывать диссертацию — вдруг успеет. И успел: сделать огромный вклад в изучение загадок вселенной, прославиться на весь мир научно-популярными книгами для взрослых и детей, стать героем игровых и документальных фильмов, дважды жениться, обзавестись внуками. В теле инвалида, лишенном движения и речи, жило неукротимое существо, на всю планету излучавшее энергию, ум, юмор и обаяние.

Американская писательница Китти Фергюсон много лет публикует книги и читает лекции о космологии для широкой аудитории. Международную известность ей принес «талант переводить с языка физиков на простой человеческий». Биографию Хокинга она писала с одобрения и при помощи своего героя и в итоге смогла не только воссоздать его личную историю, но и увлекательно рассказать о его научной работе, нацеленной на постижение самых основ вселенной.
665
р.
Джон Рескин «Божественная Флоренция». Комплект из 2-х книг
Божественная Флоренция. Комплект из 2-х книг
В комплект «Божественная Флоренция» вошли две Джона Рёскина: «Прогулки по Флоренции» и «Законы Фьезоле».

«Прогулки по Флоренции» — путеводитель по раннему Peнeccaнcy во Флоренции и одновременно школа взгляда, обучение видеть несходное в повторяющемся и сходство в непохожем. Рёскин научил воспринимать Флоренцию динамично, перейдя от восторгов к анализу идей, вдохновлявших эпоху Возрождения. Флоренция Рёскина — знакомая незнакомка, приоткрывающая тайны лишь тем, кто знает и тайну интеллектуального наслаждения, и тайну доверительной беседы.

«Законы Фьезоле»
Фьезоле — живописный пригород Флоренции, где творили Боккаччо, Фра Анджелико, Липпи, Брунеллески, Перуджино и Гирландайо. Искусство здесь как будто само рождается из гармоничной тосканской природы и дышит ее воздухом. «Законами Фьезоле» Рёскин назвал принципы истинной красоты, свободные от нелепых академических условностей и возвращающие нас к эстетике первого из гениев Ренессанса — великого флорентийца Джотто.
840
р.
Александр Васькин «Повседневная жизнь советской богемы. От Лили Брик до Галины Брежневой» 978-5-235-04287-2
Повседневная жизнь советской богемы.
От Лили Брик до Галины Брежневой

Чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что для нее было важнее — свобода творчества или комфорт, какими были отношения между официальным советским искусством и андеграундом? Где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках? Где были московские Монмартр и Монпарнас, что означало «пойти на Уголок», где обитали «Софья Власьевна», «государыня», «Гертруда», «нарядная артистка РСФСР» и «фармацевты»? Ответ на многие интересные вопросы вы найдете на этих страницах — своеобразном продолжении прежней книги автора «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе».
895
р.
Алиса Ганиева «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века» 978-5-235-04306-0
Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века
Имя Лили Брик — музы Маяковского, приверженки свободной любви, щеголихи и любительницы талантов, сестры писательницы Эльзы Триоле и любимой фотомодели родоначальника конструктивизма Александра Родченко — до сих пор будоражит умы. Она неотделима от высокой поэзии и желтых сплетен, от русского авангарда и заграничного шика. В нее безумно влюблялись и страстно ненавидели, она спасала от тюрьмы и доводила до истерики.

Почему к ней тянулись великий футурист Маяковский и красный командир Примаков, режиссеры Лев Кулешов и Сергей Параджанов, поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая? Как эта не очень красивая женщина умудрялась уводить мужчин из семей, сохраняя дружбу с их женами и детьми? Что ее связывает с чекистами, и как ей удалось уцелеть в Люциферов век? Ее биография — это рассказ о кульбитах нашей истории и искусства, о советском и буржуазном, о Сталине и Хрущеве, о смерти и сексе.
725
р.
Наталия Семенова «Московские коллекционеры. С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов. Три судьбы, три истории»
Московские коллекционеры. С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов. Три судьбы, три истории
Историю каждого собрания можно разделить на судьбу вещей и судьбу человека, их собравшего. Счастьем лицезреть лучшие в мире картины французских импрессионистов, а также Гогена, Сезанна, Матисса и Пикассо мы обязаны двум москвичам: дерзкому новатору, не боявшемуся эпатировать московскую публику, безжалостному к конкурентам коммерсанту Сергею Щукину и миллионеру Ивану Морозову, которого в Париже называли «русский, который не торгуется». Третий герой — Илья Остроухов по профессии был художник, но по призванию — собиратель и музеестроитель, с невероятным темпераментом, азартом и подлинной страстью он покупал французскую живопись и русскую графику; восточную бронзу и античное стекло. Именно ему ставят в заслугу открытие художественного феномена русской иконы, в которой ранее ценились совсем иные, нежели собственно живописные, достоинства.

2-е издание, переработанное и дополненное.
920
р.
Доставка по России — от 150 до 500 рублей (рассчитывается индивидуально и зависит от веса). Заказы от 5000 рублей отправляем по России бесплатно. Более подробно о доставке можно узнать, написав на почту primversus@gmail.com или оформив заказ на нашем сайте.