Книги октября
Подписывайтесь на нас в соц.сетях,
чтобы узнавать о книжных новинках первыми
-10%
Эдуардо Кон «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека»
Эдуардо Кон «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека»
В своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (род. 1968), профессор-ассистент Университета Макгилл, лауреат премии Грегори Бэйтсона (2014), опирается на многолетний опыт этнографической работы среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии.

Однако цель книги значительно шире этого этнографического контекста: она заключается в попытке показать, что аналитический взгляд современной социально-культурной антропологии во многом остается взглядом антропоцентричным и что такой подход необходимо подвергнуть критике.

Книга призывает дисциплину расширить свой интеллектуальный горизонт за пределы того, что Кон называет ограниченными концепциями человеческой культуры и языка, и перейти к созданию «антропологии по ту сторону человека».
675
р.
750
р.
Андрес Ридел «Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено»
Андрес Ридел «Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено»
10 мая 1933 года во множестве городов Министерство Пропаганды фашистской Германии устроило показательное сожжение книг, организованное в рамках акции «против негерманского духа». В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг, авторы которых преследовались фашисткой Германией.

Однако эта история — о другом. Это история о систематическом разграблении нацистами европейских библиотек и небольшой команде библиотекарей, трудящихся над возвращением украденных книг их законным владельцам.

Книги, оказавшиеся в руках нацистских солдат после ограблений европейских библиотек и книжных магазинов, не были сожжены. Вместо этого нацисты начали собирать собственную библиотеку, которую можно было бы использовать для ведения интеллектуальной войны с мировой литературой и историей. В этой секретной войне библиотеки евреев, коммунистов, либеральных политиков, активистов ЛГБТ, католиков и многих других опальных групп были присвоены для нацистских исследований и использовались как интеллектуальное оружие против их же владельцев. Но когда война закончилась, большая часть книг так и не была найдена.
477
р.
530
р.
Алексей Зыгмонт «Святая негативность. Насилие и сакральное в философии Жоржа Батая»
Алексей Зыгмонт «Святая негативность. Насилие и сакральное в философии Жоржа Батая»
Книга религиоведа Алексея Зыгмонта представляет собой оригинальную интерпретацию мысли радикального французского интеллектуала Жоржа Батая, сосредоточенную вокруг его концепции тождества насилия и сакрального.

Используя полный корпус аутентичных источников и редкие материалы, которые мало комментировались исследователями — переписку, архивные документы, тексты радиовыступлений, — автор прослеживает эволюцию этой идеи от его ранних литературных произведений до общественно-политических проектов (Контратака, Ацефал, Коллеж социологии) и поздних околонаучных трудов. Центральным мотивом философии Батая автор считает десубъективацию — разрушение субъекта ради единения с другими и мировым целым.
570
р.
 Френсис А. Йейтс «Джордано Бруно и герметическая традиция»
Френсис А. Йейтс
«Джордано Бруно и герметическая традиция»

Английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис А. Йейтс (1899—1981) — представитель блестящего научного сообщества, известного как «Институт Варбурга».

Книга «Джордано Бруно…» (1964) — первая из целой серии знаменитых работ Йейтс, позволивших совершенно по-новому понять логику развития европейской культуры в начале Нового времени. Фрэнсис А. Йейтс по праву можно назвать одним из первых академических исследователей западного эзотеризма, рассматривающих маргинальную религиозность с позиции классического рационализма. В центре внимания исследовательницы лежит предположение о том, что герметическая, или герметико-каббалистическая традиция, с ее свободой познания и стремлением к эксперименту подготовила почву для научной революции.
750
р.
«Даниловские чтения. Античность — Средневековье — Ренессанс»
«Даниловские чтения. Античность — Средневековье — Ренессанс»
Сборник «Даниловские чтения. Античность — Средневековье — Ренессанс» составлен по материалам конференции, проведенной Институтом высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского в РГГУ (март 2015 г.) в память И. Е. Даниловой — замечательного исследователя, историка искусства с широким кругом интересов; такие конференции проводятся ежегодно.

Тематика сборника отражает весь спектр научных занятий И. Е. Даниловой: статьи по античной вазописи и скульптуре, по средневековому искусству — как западноевропейскому, так и византийскому и русскому, и по искусству Ренессанса. Некоторые статьи сборника адресованы специалистам-искусствоведам, другие, безусловно, привлекут самого широкого читателя, интересующегося историей искусства, культурой и археологией.
460
р.
«Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории»
«Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории»
Цель данного сборника статей — ввести в российский научный оборот методологию одного из самых влиятельных направлений в современной западной интеллектуальной истории: Кембриджской школы изучения политических языков.

Книга разделена на три части. Первая часть содержит фундаментальные теоретические манифесты, созданные Квентином Скиннером и Джоном Пококом.

Вторая включает ставшие классическими тексты, обсуждающие базовые методологические принципы Кембриджской школы, а также ее соотношение с теорией Begriffsgeschichte и археологией знания Мишеля Фуко.

В третьей собраны работы, призванные показать возможности применения «кембриджского» метода в исследованиях ключевых сюжетов истории русского политического языка: формирования светского языка политики в XVIII веке, идиом и представлений о собственности Екатерины Великой, языка и контекста публикации первого «Философического письма» Чаадаева, риторических ходов и аргументов в судебной защите Веры Засулич, эволюции репертуара республиканских понятий добродетели и коррупции в России XVIII–XX веков, а также историософских языков в труде «Государство и эволюция» Егора Гайдара.
825
р.
-10%
«Тюремные записки» и «В преддверии судьбы» Сергея Григорьянца
«Тюремные записки» и «В преддверии судьбы» Сергея Григорьянца
«В преддверии судьбы». Первая книга автобиографической трилогии известного советского диссидента, журналиста и литературоведа, председателя правозащитного фонда «Гласность», посвященная его семье, учебе в МГУ и началу коллекционирования, в результате которого возникла крупнейшая в России частная коллекция произведений искусства. Заметную роль в повествовании играют художник Л. Ф. Жегин и искусствовед Н. И. Харджиев, с которыми автора связывало многолетнее плодотворное общение. С. И. Григорьянц описывает также начало своей политической деятельности и дружбу с Виктором Некрасовым, Сергеем Параджановым, Варламом Шаламовым и Еленой Боннэр. В 1989 году С. И. Григорьянц получил международную премию «Золотое перо Свободы», которая вручается Всемирной ассоциацией издателей газет (WAN-IFRA) за выдающийся вклад в дело свободы печати.
385 р.

«Тюремные записки». Вторая книга автобиографической трилогии известного советского диссидента, журналиста и литературоведа, председателя правозащитного фонда «Гласность». В 1975 году Григорьянц был арестован КГБ и приговорен к пяти годам заключения «за антисоветскую агитацию и пропаганду». После освобождения в 1982–1983 гг. издавал «Бюллетень В» с информацией о нарушении прав человека в СССР. В 1983 году был вновь арестован и освобожден в 1987-м. Это книга о тюремном быте, о борьбе заключенных за свои права; отдельная глава посвящена голодовке и гибели Анатолия Марченко.
285 р.

Скидка действует при заказе на сайте.


603
р.
670
р.
-10%
Нобуо Цудзи «Генеалогия эксцентриков. От Матабэя до Куниёси»
Нобуо Цудзи «Генеалогия эксцентриков. От Матабэя до Куниёси»
Книга, впервые опубликованная в 1970 году, открыла японским читателям ранее неизвестных японских живописцев эпохи Эдо. В центре повествования шесть имен: Иваса Матабэй, Кано Сансэцу, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку, Нагасава Росэцу и Утагава Куниёси. Эти художники, ведущие «эксцентричный» образ жизни, демонстрировали авангардность в своих работах, но их долго считали лишь «еретиками» в истории японского искусства.

Описывая в достаточно вольной манере биографии шести выбранных живописцев, Нобуо Цудзи прослеживает генеалогию художников дореволюционной Японии, склонных к экспрессионизму, особенностью работ которых было создание эксцентричных и фантастических образов.

Книга, неоднократно переизданная, привлекла к забытым именам живописцев и их работам внимание не только в Японии, но и на Западе. А также повлияла на поздние работы известного японского современного художника Такаси Мураками, назвавшего «Генеалогию эксцентриков» книгой, подобной Библии.

Скидка действует при заказе на сайте.
666
р.
740
р.
-10%
Леонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»
Леонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»
Перевод Федора Хитрука.

В книге «О мышах и магии» американский киновед Леонард Молтин воссоздал историю блистательной эпохи американской рисованной анимации XX века. В круг его внимания попали Микки Маус и Бетти Буп, Багз Банни и Вуди Вудпекер, Майти Маус и Моряк Попай, Белоснежка и семь гномов и другие, менее известные персонажи. Начиная с немого периода кино, рассказывая о золотом веке Голливуда и останавливаясь на 80-х годах, автор прослеживает эволюцию анимационного искусства, рисует яркие образы главных творческих фигур и их студий — Уолта Диснея, Чака Джонса, Тэкса Эйвери, Мэла Бланка и множества других. Книга включает самую обширную в истории фильмографию мультфильмов.

Скидка действует при заказе на сайте.
1341
р.
1490
р.
-10%
Кристиан Крахт «Мёртвые»
Кристиан Крахт «Мёртвые»
Действие нового романа Кристиана Крахта (род. 1966), написанного по главному принципу построения спектакля в японском театре Но дзё-ха-кю, разворачивается в Японии и Германии в 30-е годы ХХ века. В центре — фигуры швейцарского кинорежиссера Эмиля Нэгели и японского чиновника министерства культуры Масахико Амакасу, у которого возникла идея создать «целлулоидную ось» Берлин — Токио с целью «противостоять американскому культурному империализму».

Крахт рассказывает, как мир 1930-х становился все более жестоким из-за культур-шовинизма, и одновременно — апеллирует к тем смысловым ресурсам, которые готова предоставить нам культурная традиция.

В 2016 году роман «Мертвые» был удостоен литературной премии имени Германа Гессе (города Карлсруэ) и Швейцарской книжной премии. Швейцарское жюри высоко оценило этот роман как «оммаж немому кино и как историческое исследование, находящее в истории материал и для политического анализа современности».

Скидка действует при заказе на сайте.
536
р.
595
р.
-10%
Пегги Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством»
Пегги Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством»
Пегги Гуггенхайм (1898–1979) — главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер — собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана.

В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а позднее — культовую галерею «Искусство этого века» в Нью-Йорке. После короткого брака с художником Максом Эрнстом Гуггенхайм вернулась в Европу, обосновавшись в Венеции, где открыла один из самых посещаемых сегодня музеев современного искусства в Италии.

Скидка действует при заказе на сайте.
666
р.
740
р.
Олег Григорьев «Шли вперед — пришли назад»
Олег Григорьев «Шли вперед — пришли назад»
В этом издании публикуются избранные стихотворения замечательного ленинградского поэта Олега Григорьева. При жизни он был известен прежде всего как детский поэт, его стихи «для взрослых» до начала перестройки не публиковались и получили широкое распространение в устном бытовании, воспринимаясь как городской фольклор.

«Шестидесятые—восьмидесятые годы прошлого века, на которые пришлась творческая жизнь Григорьева, выпестовали в нашем обществе резкий, отчетливый тип внутреннего эмигранта, в душе своей чуждого всего официального, презирающего строй и власть, но не идущего на прямую конфронтацию с ними, а предпочитающего занять свою, по возможности, отдаленную и отделенную от них нишу. Культура улиц и кухонь, культура тайного протеста, ерничанья, насмешки, анекдота стала фактически культурой народа, его живым фольклором. Сам маргинальный образ жизни оказался наделен глубоким и серьезным смыслом — достаточным, чтобы возникла новая литература». (Михаил Яснов)
325
р.
Ярослав Пеликан «Кому принадлежит Библия? Краткая история Писания»
Ярослав Пеликан «Кому принадлежит Библия? Краткая история Писания»
На протяжении многих веков Библия остается полем битвы стольких вер, учеий, мировоззрений, что невольно возникает вопрос: возможно ли вообще посмотреть на нее непредвзято? В предлагаемой книге Ярослав Пеликан предоставляет читателю такую возможность. Сочетание научной строгости и блестящей эрудиции делает ее интересным и доходчивым путеводителем по главным темам библеистики, прокладывает путь к разным народам и культурам к Священному Писанию. Многомерная и многоликая «Книга книг» предстает удивительным миром, который продолжает изумлять, восхищать, вдохновлять все новые поколения, независимо от их религиозной принадлежности.

Ярослав Пеликан (1923-2006) — всемирно известный историк христианства и богослов. Профессор Йельского университета, 1994-1997 годах президент Американской академии искусств и наук, попечитель ББИ. В центре его научного интереса — история живой христианской традиции в соприкосновении с культурой, искусством, правом.
435
р.