Джордж Агамбен
Две новые книги Джорджо Агамбена
«Человек без содержания». Книга известного итальянского философа Джорджо Агамбена посвящена вопросу о судьбе искусства в эпоху эстетики, начавшейся с появлением категории вкуса и человека вкуса в XVII веке. Написанная в хайдеггеровском ключе, эта книга связывает развитие эстетики и искусства в эстетическую эпоху с судьбой западной метафизики и восхождением нигилизма. Автор стремится точно описать противоречия, в которых оказывается искусство — между зрителем и автором, между произведением и эстетическим суждением о нем и т. д. — чтобы очертить горизонт, за которым они могут быть преодолены.

«Оставшееся время: Комментарий к Посланию к Римлянам». Книга итальянского философа представляет собой оригинальное прочтение Послания к Римлянам апостола Павла. Используя широкий спектр аналитических средств, от современной библеистики до философской деконструкции, автору удается по-новому представить мессианизм Павла, особые отношения этого мессианизма со временем и соответствующую ему субъективность. Автор протягивает нити от новозаветного текста ко многим известным текстам и мыслителям современности, предстающим в нетрадиционном свете — как наследникам или противникам этого мессианизма.

Обе книги изданы «Новым литературным обозрением» и стоят 445 р. каждая.
445
р.
Мартин Хайдеггер «О поэтах и поэзии. Гельдерлин. Рильке. Тракль»
Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к «целостному» мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим. И в самом деле, тексты позднего Хайдеггера все более становятся словно бы пронизанными мелодикой и ритмами поэтических «волхования». Вновь и вновь его внимание привлекают поэты с безупречным чувством сакральной основы бытия, в особенности Гельдерлин, Рильке, Тракль.

Тексты о поэтах философ называет так: «Это доверительная беседа мышления с поэзией, и именно потому, что им обоим свойственно исключительно-особое, хотя при этом и различное, взаимодействие с языком. Беседа (сговор) мышления с поэзией происходит для того, чтобы выявить существо языка, с тем, чтобы смертные вновь научились проживать в языке».
480
р.
Краткая история мысли
Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающих поколений
Люк Ферри (род. 1951), известный французский философ, публицист и политик (министр по делам молодежи, образования и науки в 2002–2004 годах), адресует свою новую книгу всем, кто, не занимаясь философией профессионально, хотел бы иметь о ней представление, выходящее за рамки простого перечисления имен мыслителей и названий их теорий.

Выделяя в истории западной мысли четыре основные вехи — античный стоицизм, рационализм Нового времени, философию Ницше и постмодернизм, — Ферри показывает, как все они, уточняя и развивая идеи друг друга, решают ключевые для человечества проблемы познания, морали и спасения. Будучи кратким, доступным любому читателю и вместе с тем достаточно углубленным введением в философию, книга также является последовательным изложением взгляда автора на современное состояние мысли.
555
р.
Голос друга
Второе, исправленное издание книги Франсуа Федье «Голос друга» в переводе Ольги Седаковой.

Франсуа Федье (р. 1935) — французский философ. Ученик Жана Бофре. В 1958 под влиянием учителя начал переводить Хайдеггера, чему посвятил значительную часть жизни. Переводил Гёльдерлина. Дружил с Рене Шаром, вел курс, посвященный чтению его стихов.

«Голос друга» — небольшое двухчастное эссе, оно посвящено словосочетанию, взятому из «Бытия и времени» Мартина Хайдеггера. У самого Хайдеггера оно нигде не разъясняется.

Как первые философы, Федье говорит: об истине мы узнаем из редчайшего, почти невозможного. Таким невозможным в его книге предстает дружба. Дружба как «дверь, распахнутая в метафизический опыт человека». Открыть истинного себя в одиночку человек не может — и даже не захочет. К этому его зовет «голос друга». Истинные отношения с бытием и способ познать самого себя, по Федье, есть вслушивание в этот голос.

«В отношении друга мы ведем себя иначе, чем обыкновенно ведем себя с другими людьми. Идея о том, что следует постараться с каждым человеком быть такими, каковы мы с другом, — вот уж утопия или даже подлинная мистификация! Достанет ли у нас стойкости, чтобы хотя бы в отношении к единственному человеку быть другом, достойным этого имени?» — Франсуа Федье.
145
р.
Или-или. Фрагмент из жизни
Переиздание.

Трактат «Или—или» («Enten—eller», 1843) — одно из первых по-настоящему
самостоятельных произведений выдающегося датского философа, теолога и литератора Сёрена Кьеркегора (1813–1855). В нем впервые представлена знаменитая диалектика «стадий человеческой экзистенции»: эстетической, этической и религиозной.

Сочинение, подписанное именем вымышленного «редактора» Виктора Эремиты, композиционно объединяет в себе две части — литературные и философские «записки» некоего молодого «эстетика» и пространные письма его оппонента, этически мотивированного судьи Виллема. К ним примыкает также загадочный «Ультиматум», представляющий достаточно радикальный вариант христианской позиции.

Издание дополнено выдержками из писем и дневников Кьеркегора, снабжено подробными комментариями и примечаниями.
835
р.
История животных
В книге, название которой заимствовано у Аристотеля, представлен оригинальный анализ фигуры животного в философской традиции. Животность и феномены, к ней приравненные или с ней соприкасающиеся (такие, например, как бедность или безумие), служат в нашей культуре своего рода двойником или негативной моделью, сравнивая себя с которой человек определяет свою природу и сущность. Перед нами опыт не столько даже философской зоологии, сколько философской антропологии, отличающейся от классических антропологических и по умолчанию антропоцентричных учений тем, что обращается не к центру, в который помещает себя человек, уверенный в собственной исключительности, но к периферии и границам человеческого. Вычитывая «звериные» истории из произведений философии (Аристотель, Декарт, Гегель, Симондон, Хайдеггер и др.) и литературы (Ф. Кафка и А. Платонов), автор исследует то, что происходит на этих границах, — превращенные формы и способы становления, возникающие в связи с определенными стратегиями знания и власти.
420
р.
Made on
Tilda