Книги месяца
Что читать в январе 2020-го
Последние истории
Ольга Токарчук
525
р.
Получившая осенью 2019 года Нобелевскую премию по литературе Ольга Токарчук (фамилия произносится с ударением на А) на сегодня самый известный и титулованный автор Восточной Европы.

Ольга Токарчук обладает удивительным даром стирать границы — между странами и языками, смежду реальностью и вымыслом. Герои «Последних историй» стирают границы между бытием и небытием. Они постигают смерть, пытаясь подготовить себя к ней, примириться с ее существованием в финале каждой жизни. И, постигая смерть, они лучше понимают жизнь, потому что смерть — часть жизни.
Человек без надежды. Итальянцы у себя дома. Книга 2
Умберто Эко
675
р.
В книгу Умберто Эко вошли эссе об итальянском неоавангарде, материалы дискуссии о «левой» культуре и не только. Как и всегда, ироничная интонация, юмор и здоровая доля скепсиса звучат в разговоре о серьезном и важном — о событиях в политической, общественной и культурной жизни страны.

Эссе, собранные под одной обложкой, были опубликованы в лучших итальянских периодических изданиях в 1960 — начале 1970-х годов, но давность лет не умаляет ни достоинств, ни актуальности текстов профессора Эко — сказанное им остается современным и сегодня, в наш турбулентный век, а порой и опережает время.
Умберто Эко «Италия ностра. Итальянцы у себя дома. Книга 1»
Дневники
Джордж Оруэлл
825
р.
Решив стать писателем, Джордж Оруэлл отказался от неплохо оплачиваемой работы и перебивался случайными заработками. Он бродяжничал и совершал вылазки в лондонский Ист-энд, чтобы понять жизнь бедняков и побыть в их шкуре.

В ежедневных записях писателя вы встретите его будущих героев. Тяжелый труд шахтеров, выращивание овощей и цветов, покупка керосина, устройство загонов для цыплят, картины бомбардировок Лондона — Оруэлл записывал все, и все впоследствии становилось материалом для статей и книг. В них также отразились и трагические моменты личной жизни Оруэлла, такие как смерть первой жены и его собственное угасание в мучительной борьбе с туберкулезом.

Рукописи своих художественных произведений Оруэлл, как правило, уничтожал, а дневники хранил, часто в машинописном виде. Дошедшие до нас и подготовленные к печати Питером Дэвисоном записи дают представление о жизни Оруэлла, начиная с уборки хмеля в 1931 году и до последних дней жизни писателя в больнице в 1949.

Дневники Джорджа Оруэлла публикуются на русском языке впервые.
Мифология. Бессмертные истории о богах и героях
Эдит Гамильтон
1195
р.
Опубликованная в 1942 году книга Эдит Гамильтон «Мифология» на долгие годы стала бестселлером и распродана миллионами экземпляров по всему миру. В обширной по своему охвату «Мифологии» перед современным читателем словно оживают боги и смертные герои греческих, римских и скандинавских мифов и легенд, вдохновлявшие людей на творчество от античности до современности.

Книга состоит из семи частей: Боги, сотворение мира, первые герои; Истории о любви и подвигах; Великие герои, жившие до Троянской войны; Герои Троянской войны; Легендарные царские дома; Менее значимые мифы; Скандинавская мифология, а также включает генеалогические древа.
Византия. История исчезнувшей империи
Джонатан Харрис
480
р.
Возникнув на обломках великой Римской империи, Византия на протяжении своей более чем тысячелетней истории была ареной постоянных вторжений, осад и войн. Граница Запада и Востока, символ христианского мира — Константинополь — манил захватчиков, поражая своим богатством и великолепием.

Каким образом Византийская империя, которой некогда принадлежало полмира, несмотря на все потрясения, просуществовала поразительно долго и почему в конце концов исчезла почти бесследно, словно растворилась? Древнюю державу не спасли ни мощная армия, ни искусность ее политиков, ни неприступные стены Константинополя, ни вера в то, что Бог не оставит первую на земле христианскую империю, распространившую новую религию не только по своей обширной территории, но и в соседних государствах.

О том, как зародилась, правила миром и погибла Византия, а также какое наследие оставила современному миру, рассказывает британский историк Джонатан Харрис.
Лекции по истории позднего Средневековья
Тимофей Грановский
415
р.
В середине XIX века имя Т. Н. Грановский у его современников прочно ассоциировалось с активной гражданской позиций. Грановский всегда находился в гуще событий, даже читая курс средневековой истории. Страстный поклонник реформ Петра Великого, Тимофей Николаевич искренне верил, что перспективное развитие России возможно лишь по западному пути, либерализм общества способствует экономическому прогрессу. Студенты-слушатели окрестили Т. Н. Грановского «Пушкиным русской истории». Блестящее знание предмета и увлекательная форма подачи материала собирали на лекциях Грановского переполненные аудитории, академический лекционный материал профессора расходился в тиражированных студентами записях, цитировался на публичных диспутах, разлетался на цитаты. Дискуссия, по какому пути идти современной России, развернувшаяся между западниками славянофилами, затронула всех. Бесспорно, знание исторических реалий средневековья, которые привели к формированию европейских государств, окружавших Российскую империю, являлось неоспоримым аргументом в этих ярких спорах. По мнению профессора истории Московского университета, человек не вправе стоять в стороне от исторической действительности, если ему не безразлично настоящее своей страны.
Как начать разбираться в архитектуре
Вера Калмыкова
555
р.
Книга написана по материалам лекционного цикла «Формулы культуры», прочитанного автором в московском Открытом клубе (2012-2013 гг.). В книге архитектура рассматривается в контексте других видов искусства — преимущественно живописи и скульптуры. Много внимания уделено влиянию архитектуры на человека, ведь любое здание берёт на себя задачу организовать наше жизненное пространство, способствует формированию чувства прекрасного и прививает представления об упорядоченности, системе, об общественных и личных ценностях, принципе группировки различных элементов, в том числе и социальных. То, что мы видим и воспринимаем, воздействует на наш характер, помогает определить, что хорошо, а что дурно. Планировка и взаимное расположение зданий в символическом виде повторяет устройство общества. В «доме-муравейнике» и люди муравьи, а в роскошном особняке человек ощущает себя владыкой мира. Являясь визуальным событием, здание становится формулой культуры, зримым выражением её главного смысла. Анализ основных архитектурных концепций ведётся в книге на материале истории искусства Древнего мира и Западной Европы.
Чудовища доктора Эйнштейна. О черных дырах, больших и малых
Крис Импи
555
р.
Наши представления о черных дырах чаще всего основываются на популярных мифах и нескольких общеизвестных научных фактах. Описывая историю исследования черных дыр, Крис Импи с легкостью развенчивает наиболее распространенные заблуждения и приоткрывает дверь в загадочный мир далеких звезд и их невидимых, но влиятельных спутниц.

В этой книге история астрофизики предстает как череда потрясающих открытий, сделанных несколькими поколениями увлеченных и талантливейших ученых, сумевших описать прошлое, настоящее и будущее космического пространства, вычислить приблизительное местоположение ближайших черных дыр и предположить, что ждет Вселенную через миллионы лет.
Общая психопатология
Карл Ясперс
1290
р.
Снова в продаже с 22 января.

Карл Ясперс (1883–1969) прославился в первую очередь как философ, один из основоположников экзистенциализма, чье влияние отмечали Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Ханна Арендт. Однако Ясперс был не только философом, но и врачом-психиатром, и выросшая из его докторской диссертации «Общая психопатология» — результат нескольких лет работы в психиатрической больнице.

Ясперс был глубоко не удовлетворен существовавшими в его время подходами к изучению и лечению душевных болезней, он считал, что эта отрасль медицины находится в глубоком кризисе, и поставил себе амбициозную задачу разработать новые научные основания для психиатрии. Фактически он создал философию психиатрии, разработал новый язык и категориальный аппарат для описания и классификации психических расстройств.

Первое издание «Общей психопатологии» вышло в 1913 году, когда Ясперсу было 30 лет; книга стала делом его жизни, при каждом переиздании он перерабатывал и расширял ее — вплоть до 1959 года, когда вышло 7-е издание.
Любовь обгоняла солнце. Переписка
Борис Пастернак
595
р.
Борис Пастернак не вел дневников. Его не устраивал их неоформленный хаос, свойственный записям, ведущимся для себя. Их функцию взяли на себя письма, в которых в полной мере проявились личность поэта и особенности его многогранного творчества. Но прежде всего это важнейший биографический документ, в котором отразились этапы жизненного пути Пастернака и дух прекрасного, хотя и непростого времени.

В книгу вошла переписка Бориса Пастернака с родителями и сестрами (1907-1925), Мариной Цветаевой (1922-1935) и Ариадной Эфрон (1947-1955). Для этих писем характерны открытость и откровенность, поразительная интеллектуальная глубина. Главная же их тема — это любовь.
Как общаться с трудными людьми. Слышать, понимать, договариваться и справляться с эмоциями
Майк Эннесли
495
р.
Зачем читать:
  • Узнать, как справляться с чужими и собственными эмоциями, слезами, гневом, паникой, раздражением и отчаянием.
  • Научиться проявлять твердость характера и устанавливать собственные границы, уметь отказывать, когда это необходимо; правильно реагировать на оскорбления, сексуальные домогательства и попытки манипулирования; оказывать поддержку и проявлять сочувствие.
  • Понять, как легче выходить из тупиковых ситуаций в общении и говорить о своих проблемах, чувствах, желаниях и целях так, чтобы вас понимали правильно.
Доставка по России — от 150 до 500 рублей (рассчитывается индивидуально и зависит от веса). Заказы от 5000 рублей отправляем по России бесплатно. Более подробно о доставке можно узнать, написав на почту primversus@gmail.com или оформив заказ на нашем сайте.