Книги, о которых не успели рассказать весной
Чистилище святого Патрика — и другие легенды средневековой Ирландии
Дильшат Харман
612
р.
680
р.
В Средние века верили, что именно на озере Лох Дерг, расположенном на севере Ирландии, в графстве Донегол, находится вход в чистилище — место, где пребывают души, слишком грешные для рая, но слишком праведные для ада. По преданию, проход туда открыл первый и великий святой Ирландии Патрик, специально для убеждения маловерных, чтобы они могли зайти в чистилище и живыми выйти оттуда. Сейчас входа больше нет, однако каждый год Лох Дерг посещает от 8 до 10 тысяч паломников — и это при том, что пребывание на нем включает в себя обязательный трехдневный пост и 24-часовое бодрствование. Кто и зачем совершал долгие и опасные паломничества и отваживался спуститься в загробный мир? Чего ищут на острове пилигримы сегодня? Как средневековые европейцы представляли себе устройство ада, чистилища и рая? Верят ли в чистилище сегодня? Наконец, как в легендах о Чистилище святого Патрика переплелись ирландские мифы с христианской верой?

На эти вопросы отвечает Дильшат Харман — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средних веков и Нового времени (РГГУ), соавтор бестселлера «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии».
Лавр
Евгений Водолазкин
1435
р.
Подарочное издание с иллюстрациями Леонида Губского.

Герой романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром целителя, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так, жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

Роман «Лавр» удостоен премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».
Соблазняющий разум
Джеффри Миллер
1075
р.
Стройно объяснить происхождение разума не удавалось еще никому. В этой концептуальной книге эволюционный психолог Джеффри Миллер выносит на суд общественности свою оригинальную идею теорию происхождения уникальных умственных способностей человека в ходе полового отбора. Ключевым механизмом отбора автор считает выбор полового партнера, который осуществляли доисторические гоминиды и продолжаем осуществлять мы, современные мужчины и женщины. Сложный язык, мораль, искусство, благотворительность очень затратны для особи и не способствуют ее выживанию. Зато способствуют ее размножению: это самые надежные индикаторы генетического благополучия, какие только можно предъявить на брачном рынке. Аргументы Миллера научны, изящны и образны.
33 мифа о Китае. Что мы (не) знаем об азиатской сверхдержаве
Мари Маннинен
335
р.
«33 мифа о Китае» отвечают на злободневные вопросы, рассеивая туман стереотипов о жизни в Китае, его культуре и обществе. Финская журналистка Мари Маннинен прожила в Китае четыре года и написала множество статей о положении дел в КНР для ведущих изданий Финляндии. Основываясь на личном опыте и десятках интервью с экспертами, она расставила все точки на иероглифами.

Действительно ли китайцы дурно воспитаны? Как работает «политика одного ребенка»? Объективен ли наш взгляд на Тибет? Правда ли, что в Пекине самый грязный воздух в мире? А как там с цензурой?
Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город
Анне Миколайт, Мориц Пюркхауэр
330
р.
Жизнь города складывается из моментов, которые подчиняются определенным закономерностям. Цель этой книги — сформулировать эти закономерности: выявить те скрытые взаимосвязи, невидимые силы и неписаные правила, которые влияют на то, как горожане перемещаются, отдыхают, собираются вместе и вообще подстраиваются под городскую среду.

Проведя серию наблюдений в нью-йоркском районе Сохо и обозначив закономерности, лежащие за сотней разных моментов, швейцарские исследователи Анне Миколайт и Мориц Пюркхауэр пытаются раскрыть внутреннюю логику города — его код.
Гараж
Оливия Эрлангер, Луис Ортега Говела
595
р.
Современный гараж куда шире стен, что его держат. Это особая зона, из стойла для автомобиля превратившаяся в убежище человека, который жаждет укрыться от гнета семейных правил и требований профессионализма. Это мифическое пространство изобретательства и преступных тайн, территория на границе интимного и публичного.

Американские художники Оливия Эрлангер и Луис Ортега Говела проследили генеалогию гаража от первых проектов Фрэнка Ллойда Райта до зарождения Кремниевой долины и культа Apple, от Уолта Диснея до Курта Кобейна, чтобы понять, что скрывают автоматические двери этого символа контркультуры и модных стартапов.
Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все
Брайан Рафтери
535
р.
«Матрица», «Звездные Войны: Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем»... Даже по меркам всего позапрошлого десятилетия, богатого на новаторские и впечатляющие фильмы, 1999-й оказался средоточием шедевров, эхо которых до сих пор слышно в поп-культуре.

В книге реконструируется история тридцати важнейших лент 1999-го: журналист Брайан Рафтери взял больше сотни интервью у причастных к их производству и не только нашел объяснение феномена, но и пролил свет на устройство Голливуда.
Даниил Дондурей. Навстречу
615
р.
В книгу о социологе Данииле Дондурее (1947-2017) включены фрагменты его текстов, последние публикации, а также избранные беседы, которые он инициировал и модерировал в журнале «Искусство кино» на протяжении многих лет.

Разносторонние интересы и занятия ДД определили и круг авторов, размышляющих о его идеях, работах и стратегии журнала, в котором он был главным редактором почти четверть века. Жанр мемуаров в этой книге сочетается с аналитическими статьями его коллег (на разных этапах деятельности ДД), его взыскательных читателей, слушателей и авторов «Искусства кино».
Коллапс. Случайное падение Берлинской стены
Мэри Элиз Саротт
575
р.
«Коллапс» — головокружительный исторический триллер, демонстрирующий, как мирный протест способен привести к изменениям, которые еще вчера казались невозможными.

Мэри Элиз Саротт, профессор истории в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, практически поминутно восстанавливает хронику событий, предшествовавших падению Берлинской стены, и показывает, как из множества мелочей, часто случайных и непредвиденных, складывается Большая История.
Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты
Мортен Тровик
535
р.
Северная Корея в глазах большинства — это страна, из которой не бывает хороших новостей: в ней расстреливают за неискренние слезы на похоронах вождей, ссылают семьями, разрабатывают атомную бомбу и угрожают ей целому миру. «Предатель в Северной Корее» — это редкая попытка пройти меж идеологических полюсов и рассказать правду о жизни в «самой закрытой стране» с юмором и любовью к простым людям.

Норвежский художник и режиссер Мортен Тровик был в КНДР больше двадцати раз и не только стал свидетелем ключевых моментов северокорейской истории (например, испытания ядерного оружия), но и внес в нее свой вклад. Он устроил первый в КНДР концерт западной рок-группы (Laibach), привозил в Пхеньян деятелей современного искусства. «Предатель в Северной Корее» представляет уникальный взгляд на уникальное государство — как на самый грандиозный спектакль планеты.
Наука мудрости. Как обратить себе на пользу важнейшие открытия социальной психологии
Томас Гилович, Ли Росс
445
р.
Люди несовершенны: мы часто заблуждаемся, поддаемся манипуляциям со стороны СМИ, слепо верим в собственную правоту, готовы подчиняться преступным приказам и оправдывать дурные поступки. Авторы «Науки мудрости», знаменитые американские психологи Томас Гилович и Ли Росс, уверены, что совместную жизнь в обществе можно наладить лишь ориентируясь на реально существующих — и отнюдь не идеальных людей. Непривычный взгляд на них дает современная социальная психология, и, по мнению авторов, она помогает решить многие насущные проблемы.

Читатель узнает, как использовать открытия этой науки, чтобы улаживать социальные конфликты, бороться с неуспеваемостью школьников и студентов, справляться с экологическими проблемами и даже сделать так, чтобы люди получали больше удовольствия от жизни. Эта книга — для всех, кто интересуется психологией и социальным поведением людей. Она будет полезна и специалистам: исследователям, преподавателям и практикам.
„Гласность" и свобода
Сергей Григорьянц
575
р.
Мемуарная книга известного журналиста и правозащитника, бывшего политзаключенного Сергея Ивановича Григорьянца повествует о начале перестройки, об издании «Гласности» — одного из первых неподцензурных журналов в СССР, о попытках противостояния КГБ и важнейшей инициативе фонда «Гласность»- создании Международного трибунала по военным преступлениям в Чечне.

В книге содержится глубокий анализ состояния общества на рубеже 1980-1990-х гг. и своего рода подведение итогов правозащитного движения в России.
Почему распался СССР. Вспоминают руководители союзных республик
Аркадий Дубнов
495
р.
В книге, инициированной Фондом Егора Гайдара, представлены 14 масштабных интервью с политическими деятелями, которые после распада Советского Союза стали первыми руководителями новых независимых государств. Версиями событий, радикально изменивших карту мира и жизнь миллионов людей, делятся Аскар Акаев, Леонид Кравчук, Витаутас Ландсбергис, Станислав Шушкевич, Мирча Снегур, Геннадий Бурбулис, Акежан Кажегельдин, Арнольд Рюйтель, Ивар Годманис, Иса Гамбар, Тенгиз Сигуа, Назар Суюнов, Вазген Манукян и Акбаршо Искандаров.

С лидерами республик разговаривал Аркадий Дубнов — политолог, эксперт по странам бывшего СССР.
Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд
Владимир Познер
720
р.
«Когда мне было неполных пятнадцать лет, мой отец, горячий стороник СССР, коммунист по убеждениям, хотя и не член партии попал в черные списки и лишился источника заработка; советское правительство предложило ему работу в берлинском отделении „Совэкспортфильма", мы уехали в Восточную Германию, то есть именно в ту страну, куда я ни за что ехать не хотел», — так начинает свою книгу о Германии Владимир Познер. Она — результат долгих раздумий автора о стране, о людях, с которыми ему доверялось встретиться, о прошлом и настоящем и о том, что связывает и разделяет в настоящий момент Германию и Россию. Книга иллюстрирована фотографиями автора, за каждой из них прячется уникальная история, маленькая, но выразительная. Из таких историй, как пазл, складывается настоящая германская головоломка.
Иностранная литература: тайны и демоны
Дмитрий Быков
765
р.
В Лектории «Прямая речь» каждый день выступают выдающиеся ученые, писатели, актеры и популяризаторы науки. Их оценки и мнения часто не совпадают с устоявшейся точкой зрения — идеи, мысли и открытия рождаются прямо на глазах слушателей.

Вот уже десять лет визитная карточка «Прямой речи» — лекции Дмитрия Быкова по литературе. Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции — всегда события. Теперь они есть и в формате книги.

«Иностранная литература: тайны и демоны» — третья книга лекций Дмитрия Быкова. Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Ги де Мопассан, Эрих Мария Ремарк, Агата Кристи, Джоан Роулинг, Стивен Кинг...

Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений
Патрисия Эванс
435
р.
Друзья и родные считают его замечательным. Но когда вы наедине, он критикует любую вашу инициативу, самые безобидные реплики выводят его из себя, а вспылив, он быстро отходит и напрочь забывает об инциденте. Или вам только кажется?

Книга Патрисии Эванс посвящена самой распространенной форме психологического насилия — вербальной агрессии. Она основана на интервью с 40 женщинами, жертвами вербального абьюза, которые годами терпели критику, обесценивание, пренебрежение и манипуляции.

Эта книга расскажет, как понять, что ваши отношения с партнером токсичны, как научиться правильно реагировать на вербальную агрессию и в каком случае единственный выход — паковать чемоданы. Основываясь на анализе сотни реальных случаев, Патрисия Эванс предлагает стратегии, сценарии диалогов и конкретный план действий, которые помогут разрушить круговорот агрессии и справиться с ее последствиями.
Кривоклят
Яцек Денель
420
р.
Яцек Денель превращает печальную историю немецкого «кислотного вандала» Ханса Иоахима Больмана, пятьдесят раз атаковавшего полотна старых мастеров в европейских музеях между 1977-м и 2006 годом, в манифест воистину «маниакальной» любви к искусству, не без доли мрачной иронии утверждающий, что в эпоху тотальной коммерциализации и цифрового бума лишь уничтожение шедевра способно обратить внимание «аудиогидных племен» на его подлинную общечеловеческую ценность.
Сказка про темноту
Александр Родионов
1030
р.
Александр Родионов — сценарист и драматург. С 1999 года — участник проекта «Документальный театр», с 2009 года — преподаватель драматургии документального кино и вер-батима в Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Писал сценарии для фильмов Бориса Хлебникова, Николая Хомерики, Валерии Гай Германики и других.

В книгу вошли сценарии к фильмам Бориса Хлебникова и Николая Хомерики, нереализованный сценарий «Сон оказался предвестником несчастья», а также несколько пьес, включая «Войну молдаван за картонную коробку», которая стала визитной карточкой российского документального театра.
Элегия
Александр Введенский
460
р.
Элегия вспарывает мир. Сама по себе она — отнюдь не пессимистичный жанр; это панорама, без заранее данного оттенка. Элегия Введенского — панорама упадка, откровение конца. Итог давних размышлений поэта — о Боге, Времени и Смерти. Итог, которым он простонал в тени собственной гибели.
Роковой романтизм. Эпоха демонов
Евгений Жаринов
590
р.
Евгений Викторович Жаринов — известный российский писатель, литературовед, публицист, переводчик. Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ. Новая книга Евгения Жаринова посвящена эпохе романтизма, противоречивого момента в истории культуры человечества.

Повальное увлечение мистикой и спиритизмом соседствовало с бурным развитием науки и медицины, промышленности и массового мышления. Романтизм раскрыл человечеству тайну древнеегипетских иероглифов, познакомил с динозаврами, подарил консервную банку и явил мрачный гений Наполеона. Гойя, Байрон, Гофман, Шопен, Ницше — вот неполный перечень гениев, рожденных эпохой романтизма. О его влиянии на развитие мировой культуры эта книга.
Эпоха Вермеера. Загадочный гений Барокко и заря Новейшего времени
Александра Першеева
585
р.
Ян Вермеер умер три с половиной столетия назад, прожив всего 43 года. Он оставил после себя около 30 небольших картин. Это не эпические батальные сцены, на них не изображены известные люди или значимые события. Здесь нет рембрандтовского драматизма или рубенсовской бурной праздничности. Это тонкие, камерные, дышащие спокойствием работы. Это мягкий свет, льющийся из окна. Это обычные люди, погруженные в свой мир, занятые каждодневными делами. Вот женщина читает письмо. Вот другая играет на лютне. Кружевница склонилась над работой. Художник пишет картину.

Почему же случилось так, что именно эти немногочисленные и на первый взгляд неброские работы до сих пор приковывают наше внимание и хранят столько загадок? Почему не утихают споры об их провенансе, о множестве подделок и подражаний? Почему каждая картина Вермеера собирает вокруг себя толпы зрителей, на какой бы выставке она ни оказалась, а каждый музей, имеющий счастье владеть хоть одной картиной мастера, гордится ей, как настоящим сокровищем?

Александра Першеева, кандидат искусствоведения, специалист по семиотике и общей теории искусства, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, соавтор популярных онлайн-курсов об искусстве и дизайне (общее количество слушателей курсов уже переварило за 100 тысяч) в своей книге не только рассказывает о живописи Вермеера, но и становится для читателя проводником в мир голландского искусства, рисует живую картину эпохи, в которой формировалось то, без чего невозможно помыслить современность: наука, рациональное мышление, международная торговля, свободный рынок искусства. Становится ясно, в каком контексте сложилось творчество Вермеера и почему оно стало именно таким, каким мы его знаем. Александра раскроет перед читателем глубину и обаяние живописи Яна Вермеера, покажет, как он повлиял и продолжает влиять на мировое искусство и почему сегодня, спустя века после смерти мастера, его работы остаются притягательными для нас.
Доставка по России — от 150 до 500 рублей (рассчитывается индивидуально и зависит от веса). Заказы от 5000 рублей отправляем по России бесплатно. Более подробно о доставке можно узнать, написав на почту primversus@gmail.com или оформив заказ на нашем сайте.