Книги месяца
Что читать в ноябре 2019-го
Серотонин
Мишель Уэльбек
695
р.
Мишель Уэльбек — лауреат многих премий, в том числе Гонкуровской, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Платформа» «Возможность острова», «Покорность», — удивил всех, написав камерный роман о раскаянии, сожалении и утраченной любви.

Главный герой книги полностью разочаровывается в жизни, бросает работу и уезжает из дома; его единственный спутник — таблетки, снабжающие организм серотонином и полностью убивающие интерес к происходящему. Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович объясняет, почему этот роман о современной Европе и депрессии — лучшая работа автора за последние двадцать лет.
Я медленно открыла эту дверь
Людмила Голубкина
695
р.
Людмила Владимировна Голубкина (1933-2018) — важная фигура в отечественном кино шестидесятых-восьмидесятых годов, киноредактор, принимавшая участие в работе над многими фильмами, снятыми на «Мосфильме» и киностудии имени Горького, а позже — первый в новые времена директор Высших сценарных и режиссерских курсов, педагог, воспитавшая множество работающих сегодня кинематографистов.

В книге воспоминаний она рассказывает о жизни в предвоенной Москве, о родителях (ее отец — поэт В. Луговской) и предках, о годах, проведенных в Средней Азии, о расцвете кинематографа в период «оттепели», о поражениях и победах времен застоя, о друзьях и коллегах — знаменитых деятелях кино и литературы, о трудной и деликатной работе редактора. В сборник также включена повесть, давшая ему название, и воспоминания о Л. Голубкиной, написанные коллегами, родными, друзьями и учениками.
Всеобщая история архитектуры. От доисторической эпохи до романской архитектуры
Огюст Шуази
575
р.
Огюст Шуази — французский инженер, историк архитектуры и строительной техники. Большую часть жизни он посвятил изучению и преподаванию архитектуры. Наиболее значительным его трудом является «История архитектуры», который увидел свет в 1899 году. Первый русский перевод выполненный архитектором Н. С. Курдюковым, появился в 1910 году.

Книга, написанная Шуази, пользуется заслуженной репутацией как среди профессионалов архитекторов и строителей, так и среди любителей, интересующихся архитектурой. В течение многих лет она служила одним из основных пособий для архитектурного образования. Книгу Огюста Шуази выделяет образцовая ясность, четкость изложения конструктивной стороны. Она представляет собой сборник исследований по истории архитектуры, выполненных в течение девятнадцатого века рядом крупных ученых.
Бог. Новые ответы у границ разума. Современная наука, философия, религия, психология о божественном
Дэвид Харт
765
р.
Издательская аннотация.

Свою новую книгу один из самых ярких интеллектуалов наших дней посвятил слову «Бог» и его эквивалентам в разных языках и культурно-религиозных традициях. Дэвид Бентли Харт обращается и к классическим определениям божественного, предложенными философскими и богословскими школами, и к самым современным дебатам о Боге, подчас свирепым и вызывающим. За бесконечными аргументами шумливых и порой агрессивных спорщиков о Боге с обеих сторон баррикад странным образом так и не проясненным оставалось главное... Так о чем же мы говорим, когда говорим о Боге? Для верующих эта книга — невероятное путешествие в мир духа и мысли, которое дает уникальную возможность углубить и расширить понимание своей веры. Для неверующих оно дает лучшую картину того, во что они не верят, освобождает от варварских предрассудков и карикатурных мифов о религии.
Прочертить след в истории мира. Новые пути христианского опыта
Луиджи Джуссани
300
р.
Луиджи Джуссани (1922-2005) — итальянский католический священник, богослов, основатель католического движения «Comunione e Liberazione» («Общение и Освобождение»).

В сборнике, изданном нашим культурным центром совместно с издательством «Новое Небо», содержатся основные положения тех размышлений о христианском опыте, которым отец Луиджи Джуссани посвятил последние годы.

«...Жизнь своим высшим идеалом имеет нищенствование. Подлинным главным героем истории является просящий: Христос, просящий сердца человека, и сердце человека, просящее Христа». (Луиджи Джуссани в предисловии к книге)
Христианская мистика. Тринадцать лекций монаха-трапписта
Томас Мертон
495
р.
Лекции известного духовного наставника, писателя, поэта, мистика Томаса Мертона, собранные в этой книге, — прекрасное введение в христианскую мистическую традицию. Мертон рассматривает истоки христианской мистики и ее развитие в восточном и западном христианстве. Но это не только блестящее интеллектуальное исследование мистических текстов: никто не сделал больше, чем Мертон, для того, чтобы дары монашеской жизни, в том числе созерцательная молитва, стали доступны и тем, кто живет вне монастырских стен.

Курс, изначально прочитанный для монахов, теперь, спустя более полувека, предстает курсом для всех, кто интересуется христианским пониманием мистического единения с Богом.

«Мертон сочетал созерцание и писательскую деятельность. Он восхищался восточнохристианской духовностью и русскими философами и поэтами, серьезно изучал духовный опыт религий Востока, являя собой пример плодотворного диалога между различными культурами.

Эта книга — возможность не только познакомиться с духовными уроками Томаса Мертона, но и понять важность и актуальность его призыва к поиску истины».

(Тереза Оболевич, профессор Папского университета Иоанна Павла II в Кракове,
ассоциированный член Института Философии РАН, преподаватель ББИ)

Томас Мертон (1915 — 1968) — монах Ордена траппистов, один из крупнейших духовных писателей XX века. Широкую известность ему принесла вышедшая в 1947 году автобиография под названием «Семиярусная гора».
Письма
Джон Р. Р. Толкин
845
р.
В книгу вошли письма, созданные в период с октября 1914-го (начало обучения будущего писателя в Оксфордском университете) по август 1973-го (год смерти Джона Р. Р. Толкина). Хамфри Карпентер, биограф Толкина, из огромного эпистолярного наследия автора Средиземья отобрал для этого сборника письма, в которых речь так или иначе шла о творчестве.
Удивительная философия птиц. Как ласточки относятся к смерти, горлицы сохраняют романтику в отношен
Филипп Дюбуа, Элис Руссо
435
р.
Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Долгое время Филипп и Элис провели, наблюдая за птицами в их естественной среде обитания. В своей книге они делятся поразительными историями о поведении и психологии птиц, невольно проводя параллели с нами, людьми.
Тайны единорогов. Манускрипт с комментариями Майкла Грина
Майкл Грин
575
р.
Веками таинственный Единорог блуждал на границе мифологии и реальности. Ученые и искатели тайн, философы и мечтатели развили его легенду в настоящий лабиринт противоречий, лишь только усложняющих вопрос — существовало ли это животное на самом деле?

И вот перед вами единственный манускрипт, хранящий в себе зашифрованное послание малоизвестного философского братства из Италии пятнадцатого века, раскрывает в убедительных деталях привычки, описание, историю и даже происхождение этого создания.

Эта любопытная и захватывающая рукопись соединяет в себе черты мистицизма позднего Средневековья и дух научного познания эпохи Возрождения. Как отмечает сам автор: «Этот труд не имеет ничего общего с тщеславными иллюзиями или глупыми фантазиями других людей, даже если они уже успели приобрести вес в обществе... пусть читатель удовлетворится тем, что [эта книга] является свидетелем чистого и простого опыта. И пусть он сам судит о правдивости моих высказываний».
Тени в западном искусстве
Эрнст Гомбрих
790
р.
В этой книге историка искусств Эрнста Гомбриха рассматриваются особенности изображения теней в западной живописи. Автор обращает наше внимание на то, что обыкновенно ускользает от зрительского взгляда: почему тени появляются на живописных полотнах лишь изредка и для чего их использует художник? Начиная с эпохи Возрождения в одних случаях мастера подчеркивали их резкость, в других — намеренно уходили от их изображения.

На примере знаменитых полотен автор показывает, как живописцы и графики разных направлений — от романтизма и импрессионизма до сюрреализма — использовали тени для придания изображению большей реалистичности или драматизма. Рассматривая восприятие теней в мифологии и западной философии, Гомбрих анализирует факторы, определяющие их изображение: форму, расположение, источник света, а также положение зрителя.
Постмодернизм в России
Михаил Эпштейн
700
р.
«Постмодернизм в России» — это разностороннее исследование российского постмодерна, его истоков и основных этапов в XX веке, а также культурно-исторических отличий от западного постмодернизма. В России постмодернизм стал не только направлением в философии, литературе и искусстве, но и способом критического и иронического осмысления повседневности, общественно-политических и технических симулякров. Эта книга писалась на протяжении почти сорока лет, одновременно со становлением самого российского постмодернизма, у истоков которого стоял и сам М. Эпштейн.

Автор выдвигает оригинальную концепцию конца Нового времени и соотношения постмодернизма с коммунизмом, модернизмом, экзистенциализмом. Рассматривает основные литературные и теоретические программы постмодерна в творчестве его ярких представителей (А. Синявский, И. Кабаков, Вен. Ерофеев, Д. Пригов, Т. Кибиров, А. Генис...) и отдельных направлений (метареализм, концептуализм, соцарт, арьергард).

Михаил Наумович Эпштейн — российско-американский философ, культуролог, литературовед, лингвист, эссеист, лауреат премий Андрея Белого, Лондонского Института социальных изобретений, Международного конкурса эссеистики (Берлин-Веймар), Liberty (Нью-Йорк). Профессор университета Эмори (США), автор трех с лишним десятков книг и более семисот статей и эссе, переведенных на двадцать иностранных языков.
Время банкетов. Политика и символика одного поколения (1818-1848)
Робер Венсан
695
р.
Увидев на обложке книги, переведенной с французского, слово «банкет», читатель может подумать, что это очередной рассказ о французской гастрономии. Но книга Венсана Робера обращена вовсе не к любителям вкусно поесть, а к людям, которые интересуются политической историей и ищут ответа на вопрос, когда и почему в обществе, казалось бы, вполне стабильном и упорядоченном происходят революции. Предмет книги — банкеты, которые устраивали в честь оппозиционных депутатов их сторонники.

Автор не только подробно излагает историю таких трапез и описывает их устройство, но и показывает место банкета, или пира, в политической метафорике XIX века. Для этого он привлекает богатейший материал, от сочинений Александра Дюма и Эжена Сю до экономических теорий Мальтуса. Главное же, он показывает, как правительства, упрямо не желающие пойти навстречу даже самым умеренным требованиям народа, ведут себя к гибели. Не случайно последняя глава книги носит название «Запретить банкет — значит развязать революцию».

Книгу перевела Вера Мильчина, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС.
Тоталитаризм: причины, последствия, возможности преодоления
435
р.
Тоталитаризм — центральная политическая тема XX века. Так думают все авторы, о которых заходит речь в этом сборнике (а в нем обсуждаются классические сочинения о тоталитаризме и связанных с ним темах — о кризисе традиционной культуры, о явлении масс и массового человека, об империализме): Ханна Арендт, Карл Барт, Ясперс, Ортега-и-Гассет, Романо Гвардини. Все они исходят из того, что тоталитаризм, иначе идеократия — совершенно новое явление, и попытки сопоставлять его с известными историческими явлениями диктатур, деспотий или каких-то еще форм узурпированной и ничем не ограниченной власти только уведут нас от приближения к этому феномену.

С особой глубиной и проницательностью уникальность тоталитаризма увидела и описала Ханна Арендт. Из ее анализа очевидно, что сами попытки искать для тоталитаризма исторические подобия, как и последующие из них рассуждения («на земле всегда бывали жестокие правители» и т. п.), представляют собой одну из стратегий примирения с тоталитаризмом. И если «классический», «жесткий» тоталитаризм для Европы давно отошел в историю, для нас в России он остается еще не поставленным всерьез вопросом.

2-е издание, исправленное.
Арабы. История. XVI–XXI вв.
Юджин Роган
980
р.
Пять веков арабской истории и всех арабских государств Северной Африки, Плодородного полумесяца и Аравийского полуострова. Повествование начинается со сражения при Мардж Дабике, произошедшем в 1516 году, когда Мамлюкский султанат потерпел поражение от османов и арабы попали под иностранное владычество. Заканчивается событиями 2010-х годов. При этом заметна взаимосвязь истории всех государств региона.

Подробный рассказ о драматичных событиях ХХ века — разделе Османской империи после Первой мировой войны, борьбе арабских народов против колониализма, палестинской катастрофе и арабо-израильском конфликте, «арабской весне» и ее последствиях. Судьба арабских народов — непростая. На протяжении веков их историю определяли два вектора: сопротивление иностранному господству и стремление к реформированию собственных государств. Революционные события «арабской весны» стали лишь очередной главой в истории многовековой борьбы, и именно об этом — масштабный труд Юджина Рогана.
Михаил Козаков: „Ниоткуда с любовью... "
Воспоминания друзей
700
р.
Михаил Козаков (1934–2011) известный актер («Убийство на улице Данте», «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя»), режиссер («Безымянная звезда», «Покровские ворота»), автор поэтических программ по произведениям Бродского, Пушкина, Тютчева, автор книг «Рисунки на песке» и «Третий звонок».

«Он всё о себе сказал сам. Но мне захотелось сейчас поговорить о нем с людьми, которых он любил, кто вспоминает откровенно и просто, без лишней патетики о Мише-Мишке-МихМихе-ММ...»
(Елена Тришина, журналист, редактор и друг Михаила Козакова)

«Этой книги об отце очень не хватало. Елена Тришина записала сорок живых воспоминаний людей, близких ему. Я тоже знаю их всю жизнь».
(Кирилл Козаков, актер)
Год волшебства. Классическая музыка каждый день
Клеменси Бертон-Хилл
635
р.
Скрипачка и журналистка Клеменси Бертон-Хилл делится своими любимыми классическими произведениями на все случаи жизни и на каждый день года. Она уверена, что классическая музыка вовсе не элитарна и доступна для всех, кто захочет узнать о ней чуть больше, стоит только захотеть. И эта книга — хороший способ начать знакомство.
Импрессионизм
Ральф Ски
825
р.
Ральф Ски показывает, как импрессионисты преобразовали живопись, и прослеживает развитие их стиля от его французских корней до отголосков, которые он вызвал в Америке и Австралии. Резкое неприятие публики, с которым был встречен импрессионизм, постепенно сменилось его неуклонно растущей популярностью. Он оказал огромное влияние на дальнейшее искусство, и сегодня его одинаково высоко ценят художники, коллекционеры и зрители.
Стрит-арт
Саймон Армстронг
825
р.
Ворвавшийся из тоннелей метро и темных переулков на модные международные арт-ярмарки, стрит-арт является сегодня глобальным художественным движением. Саймон Армстронг прослеживает его эволюцию от истоков в субкультуре граффити Филадельфии и Нью-Йорка 1960-1970-х годов до нынешнего расцвета.

Среди многочисленных героев книги — легендарные тегеры первого призыва, короли нью-йоркской граффити-сцены, а также современные звезды уличного искусства: Шепард Фейри, Бэнкси, Invader, Мисс Ван, Вилс и другие. Их творчество рассматривается в сложных взаимоотношениях с городом, его законами и властями, а также с миром искусства и художественным рынком.

Получив признание во всем мире, стрит-арт сохраняет свою бьющую через край энергию и по-прежнему бросает вызов нашим визуальным привычкам.
Благоволительницы
Джонатан Литтелл
750
р.
Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста — офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции. В 2006 году «Благоволительницы» получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, назвав его «выдающимся литературным и историческим явлением» (Пьер Нора). Английская The Times написала о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий», и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне.

Книга выходит в новой редакции перевода.

Интервью с автором о тяжелой судьбе романа в России и новом издании можно прочитать на сайте Горький.Медиа.
Я умерла за красоту...
Эмили Дикинсон
365
р.
Творческая судьба американской поэтессы Эмили Дикинсон, родившейся в небольшом городке Амхерсте, где она почти безвыездно прожила до самой смерти в добровольном затворничестве, удивительна. При жизни Дикинсон были опубликованы анонимно лишь семь ее стихотворений, а первый небольшой сборник вышел посмертно. Между тем богатейшее поэтическое наследие Дикинсон составляют почти две тысячи стихотворений.

Природа, любовь, таинство жизни и смерти — основные темы ее творчества, по достоинству оцененного лишь в начале ХХ века, когда Дикинсон была признана одним из крупнейших американских поэтов. Поэзию Дикинсон отличают особая, очень личная интонация, нетрадиционная метрика и рифма, напряженный ритм, лаконизм, обрывистость, нередко делающая стих трудным для понимания, а также богатство и прихотливость ассоциаций, необыкновенная свежесть восприятия, непосредственность чувства и видения.
По улице моей который год...
Белла Ахмадулина
365
р.
Белла Ахмадулина (1937–2010) вошла в литературу вместе с поколением «шестидесятников» и почти сразу заняла место в ряду крупнейших поэтов современности. «Бесстрашие и мужество... проявленное в достаточно тяжкие годы, снискало ей славу бескомпромиссного гражданина, но никак не исказило и не огрубило чистоты и высоты ее поэтического голоса», — писал Андрей Битов. Ее стихи отличает особая музыкальность и тонкий лиризм, и неслучайно некоторые из них стали песнями, объединив две родственные стихии — поэзию и музыку.

«Гармония смысла, звуков, красок, мироощущений. Как дышит, так и пишет. Это редкое качество, оно говорит о подлинности горения. В этом смысле стихи Ахмадулиной — дар природы. Эта органичность рождена природой» (Б. Окуджава).

В настоящее издание вошли стихотворения разных лет и поэмы.
Доставка по России — от 150 до 500 рублей (рассчитывается индивидуально и зависит от веса). Заказы от 5000 рублей отправляем по России бесплатно. Более подробно о доставке можно узнать, написав на почту primversus@gmail.com или оформив заказ на нашем сайте.