primus versus
Книги издательства «Самокат»
~
ПОДРОСТКАМ (13-17 ЛЕТ)
Где-то в мире есть солнце. Свидетельство о Холокосте
Майкл Грюнбаум, Тодд Хазак-Лоуи
620
р.
Майкл Грюнбаум родился в 1930 году в Праге. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и вскоре убили, а Миша в 1942 году вместе с матерью и сестрой попал в Терезин и пробыл там до конца войны. Майкл удивительно чётко вспоминает свои переживания, страхи, надежды — то, как чувствовал он это тогда, в свои 12-14 лет. Это повествование не просто «основано на реальных событиях» — это и есть реальные события.

Это история о том, как в мраке концлагеря двадцатилетний молодой человек, Франта Майер, сумел сплотить 40 совершенно разных ребят и помог им выжить и остаться людьми. Одни дни здесь были полны дружбы и футбольных матчей, другие — ужаса перед отправкой «на восток», в Аушвиц.

Рассказать эту историю Майклу Грюнбауму помог писатель Тодд Хазак-Лоуи.
Книга, включающая множество оригинальных документов и фотографий, уже стала существенным вкладом в литературу о Холокосте. Она вышла в 2015 году и сразу вошла в шорт-лист национальной премии Еврейская книга, получила Золотую медаль премии «Еврика!» в США и Серебряную медаль в номинации Нон-фикшн для детей.
Тайная история трусов для почти взрослых
Ивона Вежба
595
р.
Большую часть истории вида Homo sapiens мы обходились вообще без одежды. Но с момента возникновения наш гардероб меняется вслед нашим потребностям, нравам и морали. И нижнее белье, которое мы носим по историческим меркам сравнительно недавно, как никакой другой предмет одежды вызывал множество конфликтов, скандалов, конфузов, разрешить которые часто оказывалось возможным только с вмешательством властей предержащих. Но в бельевых делах законы правовые действуют вместе с законами моды, морали, здравого (и не очень) смысла.

Автор этой книги, польская писательница Ивона Вежба, уверена, что в истории нижнего белья отражается история человеческой цивилизации в целом. И предлагает нам посмотреть на нее смело, без ханжества и с юмором. В конце концов, это же просто трусы!