Мой мир: рассказы и письма художницы
978-5-904099-36-7
935,00
р.
Первая книга художницы Натальи Александровны Касаткиной (1932–2012), которая находилась — благодаря семье, в которой родилась, обаянию личности, профессионализму — всегда в «нужном месте», в творческом котле. (Круг её общения — Анатолий Зверев, Игорь Шелковский, Владимир Слепян, Юрий Злотников, Эдуард Штейнберг, Леонид Енгибаров, Ирина Ватагина...) Так в 1956 г. она оказалась на встрече с Давидом Бурлюком в гостинице «Москва» (вместе с И. Шелковским и В. Слепяном). После участия в 1957 г. в молодёжной выставке попала на первую полосу культового французского еженедельника Les Lettres Francaises — её работа была среди тех, которые понравились Луи Арагону. Много работала в театрах, в 1960–1970-х — на телевидении. В самом начале 1980-х занялась иконописью. А затем всё бросила, купила дом в живописнейшем месте российской глубинки, мечтала сосредоточиться на огородничестве и иконописи.
В 2002 г. Наталья Касаткина упала, сломала шейку бедра, лишилась возможности передвигаться. В этот период её жизни и были написаны рассказы, вошедшие в настоящий сборник, которые едва отличимы от воспоминаний, дневниковых заметок.

Публикуются также письма Н. Касаткиной к многолетней подруге, художнице Любови Поповой (1965–1982 гг.) и переписку с сокурсником по Московскому художественному училищу памяти 1905 года Игорем Шелковским (1981–2012). В этих письмах — полная палитра жизни: многочисленные следы бытовых деталей эпохи, впечатления от нашумевших спектаклей и выставок, формулировки жизненных позиций.

«Человек, отмеченный талантом, подобен тому, кто вышел на улицу в светлых праздничных одеждах. И каждое пятнышко будет на этих одеждах заметно. Только одно — потребность души в творчестве — важно».
Из письма Н. Касаткиной к И. Шелковскому от 20 июня 2010.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Пожалуйста, заполните форму ниже
Электронный адрес
Ваш телефон
Ф.И.О. получателя
Укажите, куда потребуется доставка
Адрес доставки
Промокод