Совсем скоро наступит 1 сентября. Мы подготовили список книг, которые могут оказаться полезными в школьное время!
Автор — Екатерина Бурмистрова, Ксения Кнорре Дмитриева 256 страниц 2021 год |
Как выбрать школу и не сойти с ума
Выбор начальной школы стал стрессом для всей семьи? Неудивительно, ведь вам предстоит принять важное жизненное решение. Но погоня за престижным образованием, стремление вырастить гения или реализовать собственные амбиции зачастую мешают разглядеть потребности и возможности самого ребенка. Более того, не существует идеальной школы для всех: дети «медленные» и «быстрые», «речевые» и «опережающие» — и к каждому нужен свой подход.
Когда система школьного образования в Финляндии была признана самой лучшей по результатам теста PISA, педагоги со всего мира принялись изучать опыт финских коллег, пытаясь понять, в чем же заключается их секрет. Американский преподаватель Тимоти Уокер, который два года проработал учителем в хельсинкской школе, утверждает, что в основе всех достижений финских школьников лежит простой принцип: учебный процесс должен приносить радость. Короткий учебный день, минимум домашних заданий и тестирования — это только внешние составляющие успешного обучения.
Как дать ребенку качественное образование вне школьных стен
Пресловутые «школьные годы чудесные» многие до сих пор вспоминают с ужасом. Есть ли альтернатива? Да, если знать, что ответственность за образование детей лежит не на школе, а на семье, и стандартные одиннадцать лет за партой — далеко не единственный возможный путь. В книге «Звонок для родителя» журналистка и психолог Кристина Сандалова объясняет, как школа адаптируется к XXI веку, рассказывает о своем и чужом опыте обучения детей, приводит мнения экспертов и делится всеми подробностями о семейном образовании: как найти хороших педагогов, организовать удобный для всех распорядок, сдавать экзамены и избегать лишней нервотрепки. Эта книга — для родителей, готовых выбирать, как и чему учить своих детей, чтобы те не только получали знания, но и росли счастливыми.
«Домашние задания - это вредно!» Автор — Хизер Шумейкер 464 страницы 2017 год |
И другие спорные моменты воспитания самостоятельных, уверенных в себе и гармонично развитых детей
Воспитывать детей в современном быстро меняющемся мире непросто. Нередко родители, запуганные СМИ, не отпускают ребенка от себя ни на шаг или постоянно контролируют его. Из детей упорно пытаются вырастить вундеркиндов, превращая их жизнь в унылую череду «развивающих» занятий и не оставляя места для свободной игры, необходимой ребенку для подлинного развития.
Основываясь на результатах исследований авторитетных детских психологов и педагогов, на новейших достижениях нейробиологов и на собственном опыте матери двух сыновей, Хизер Шумейкер попыталась сформулировать ключевые принципы воспитания уверенных в себе, смышленых и гармонично развитых детей. Детей, умеющих оценивать последствия своих поступков, избегать опасностей, правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Многие из предлагаемых «правил» могут показаться необычными, но, прислушавшись к доводам автора, невозможно не заметить, сколько в них здравого смысла, человечности и безграничной заботы о маленьких непоседах.
Что мешает ребенку полюбить книги
Что делать, если ваш ребенок не хочет дружить с литературой, ненавидит сочинения и приносит домой низкие отметки? Как привить любовь к чтению без насилия над личностью? Нам становится страшно, когда дети дают отпор русским писателям, - но почему? И как побороть эти страхи? Что стоит в первую очередь поменять в себе родителям? И зачем нужен шелест бумажных страниц тем, кто родился в XXI веке?
Учительница русского языка и литературы Римма Раппопорт ищет ответы на эти вопросы всю жизнь. Она знает, как трудно это бывает, - и как ребенок, выросший в писательской семье; и как педагог в современной школе; и как родитель. "Читай не хочу" - квинтэссенция заботливого подхода к воспитанию, помноженная на здравый смысл, опыт десятков преподавателей и насущные проблемы детей, выбирающих между Блоком и тиктоком.
«Книга как лекарство для детей» Автор — Элла Берту и Сьюзен Элдеркин 576 страниц 2021 год |
Элла Берту и Сьюзен Элдеркин познакомились в Кембридже, где изучали английскую литературу. Их дружба началась с обмена книгами, которыми они старались поддержать друг друга в минуты грусти, смятения и печали. В 2008 году они основали службу библиотерапевтической помощи «Школа жизни» и с тех пор прописывают книжные лекарства людям по всему миру. Несмотря на двух мужей, четырех детей и некоторое количество кошек, собак, хомячков и черепах в 2013 году они выпустили «Книгу как лекарство». А в 2017 появилось продолжение – «Книга как лекарство для детей».
«Как научить ребенка говорить по-английски» 152 страницы 2021 год |
Игры, песенки и мнемокарточки
Представленный в книге курс состоит из 62 уроков. Каждый из них, как конструктор, собирается из огромного разнообразия веселых разминок, потешных игр и задорных песенок, а также включает в себя работу с яркими мнемокарточками, которые нужно будет вырезать из цветной вклейки. Кроме того, все уроки сопровождаются аудиозаписями, которые вы сможете скачать, перейдя по ссылке или по QR-коду. Другая книга серии: «Как научить ребёнка говорить по-французски»
Стратегия развития российского образования в эпоху тотальной глобализации
Чтобы понять состояние нашего образования, надо проанализировать его состояние как единой системы. Но есть ли у страны такие идеи, есть ли понимание развития такой системы? Всемирный Русский Народный Собор решил собрать независимых российских ученых, чтобы услышать их анализ состояния образования и возможные пути его развития. Результаты этого анализа представлены в настоящей коллективной монографии. Независимые ученые предложили свои экспертные оценки, предложили собственное видение способов устранения имеющихся недостатков и путей дальнейшего развития. Надеемся, что наш анализ и наши предложения станут одной из отправных точек для выработки независимой национальной стратегии развития образования в XXI в.
«Что такое интеллект и как его развивать» Автор — Ричард Нисбетт 430 страниц 2019 год |
Роль образования и традиций
Умнее ли мы, чем наши бабушки и дедушки, и если да, то в чем именно? Можно ли сравнивать умственные способности у африканских аборигенов и у представителей западной цивилизации? В чем несовершенство существующих систем оценки интеллекта, и делает ли нас умнее школа? На эти и множество других вопросов отвечает Ричард Нисбетт, один из самых выдающихся современных социальных психологов. Анализируя материалы исследований, статистику приемных семей, результаты школьных экспериментов, Нисбетт опровергает концепции генетической предопределенности интеллекта и показывает роль и возможности культурной среды и образования.
А по этой ссылке можно посмотреть список книг для студентов и педагогов!
Primus Versus желает вам новых открытий, удивления и спокойствия в новом учебном году!